Продавать музыкальный диски или журналы по той цене, которую покупатель назначает сам стали уже относительно давно. И, похоже, что подобный подход к делу работает и вполне оправдывает себя. Иначе как можно объяснить решение одного из ресторанов Лондона применить этот же принцип и в своем ресторанном деле.
В баре-ресторане одного из районов Лондона «Zebrano» посетители расплачиваются за ужин не по ценам указанным в меню, а самостоятельно принимают решение, в какую сумму оценить поданную еду.
Все началось одним из летних дней – 9 июля, когда в ресторане появилось новое меню с блюдами испанской кухни. День испанской кухни было решено делать каждую среду, кроме того не назначать цены за блюда, а дать возможность посетителям заплатить столько сколько они посчитают нужным.
Такой интересный подход к ведению ресторанного бизнеса владелец Дон Кэмерон считает вполне оправданным и не сомневается в его успешности. По славам владельца, у его заведения уже достаточно большое количество постоянных и посетителей и никто из них не будет приходить в ресторан в этот день с корыстными намерениями. А подавая вкусные и красиво сервированные блюда можно быть уверенным, что за него заплатят по справедливости.
Кроме того, если все пойдет хорошо по средам, то ресторан намерен применить эту же практику и в другие дни.
Следует по справедливости отметить, что уверенность Кэмерона вполне оправдана. Оба его ресторана располагаются в престижных района британской столицы, да и рестораны посещают довольно обеспеченные люди. Поэтому те из посетителей, кто даже и захочет скромно расплатиться за свой ужин почувствует себя неловко под неодобрительными взглядами других посетителей. И скорее всего, заплатит даже больше, чем реальная стоимость ужина.