Литье пластмасс под давлением — как проводится

Дата публикации: 26.07.2019 Рубрика: Производство

Нужно ли говорить о том, что пластик сегодня является основным материалом для производства широчайшего спектра изделий. Их сфера применения может варьироваться от бытового декора до деталей автомобильного интерьера. Современные технологии литья из пластмассы позволяют создавать детали любой сложности и конструктива. При этом, вторичная обработка остаётся минимальной. У литья под высоким давлением есть масса преимуществ. Одно из них – дешёвизна производства и невероятная массовость.

А производство изделий из пластика литьем под давлением можно заказать, даже если у Вас есть только идея (нет разработанных деталей, матриц и т.д.). Ниже подробнее распишем весь процесс литья, а также отдельные его нюансы, о которых должен знать потенциальный заказчик.

Технологический процесс производства пластиковых деталей методом литья

Технологический процесс производства пластиковых деталей методом литья

Начинается всё с разработки детали. Заказчик должен в мельчайших подробностях представлять себе, как она должна выглядеть. Выполнить эту задачу проще всего при помощи специализированного программного софта.

3D-моделирования позволяет увидеть, какой деталь должна быть после прохождения цикла производства (в сочетании с виртуальной реальностью у проектировщиков есть все возможности для сложнейшей пространственной разработки).

Сам технологический процесс литья можно представить следующими этапами:

  • разработка проекта детали;
  • разработка матрицы;
  • изготовление пресс-формы;
  • пробная отливка детали;
  • пост-обработка.

Производство пресс-формы осуществляется из металла. Сложная конфигурация придаётся металлу при помощи станка с ЧПУ. Точность обработки исчисляется микронами.

Почему пост-обработка практически не нужна?

Почему пост-обработка практически не нужна?

Расплавленный пластик закачивается в пресс-форму под высоким давлением. Благодаря этому все полости матрицы заполняются гарантированно (на 100%). Металл пресс-формы обладает высокой теплопроводностью.

Речь идёт о том, что пластик в форме застывает очень быстро. На выходе получается деталь из пластика с идеальной поверхностью. Остаётся лишь удалить технологический литник.

Таким образом и выстраивается потоковое производство пластиковых деталей. После того, как форма опробована на практике и качество созданной детали заказчика устраивает, производство детали ставится на конвейер.

Подобный вид производства не только самый эффективный по времени, но и самый дешёвый с точки зрения производственных затрат.

В видео показана работа настольного термопластавтомата:

1 комментарий к записи “Литье пластмасс под давлением — как проводится”

  1. Алексей:

    Работал в этой сфере 4 года, могу сказать, что бизнес это очень прибыльный.
    Но проформы очень дорогие, а также очень капризные, то есть даже микроцарапина повлияет на производство.

Оставить комментарий