Как получить жилье инвалиду 2 группы

Дата публикации: 23.08.2018 Рубрика: Недвижимость и строительство

Законодательство многих государств мира предполагает значительные льготы в отношении людей с инвалидностью. Это могут быть льготы для приобретения лекарств, образования, различных видов выплат и налогов. Как получить жилье инвалиду 2 группы

Уточним, что закон трактует термин «инвалидность» как состояние человека с физическими, умственными, сенсорными, психическими ограничениями. Одно из важных положений в социальном законодательстве о защите населения с инвалидностью закрепляет право внеочередного получения жилья и начисление субсидии инвалидам 2 группы на погашение платы за коммунальные услуги.

Инвалидам со 2 группой инвалидности предоставляется законное право на внеочередное получение благоустроенного жилья, а еще такая квартира должна находиться на нижнем этаже дома и вход оборудован пандусом.

Условия для получения жилья людьми с инвалидностью

  • Если квартира инвалида не соответствует утвержденным нормам для проживания.
  • Если технические характеристики жилого помещения не соответствуют утвержденным нормам. Например, квартира инвалида – колясочника находится на 4 или 8 этаже многоэтажки или семья инвалида проживает, не имея изолированной комнаты.
  • Если человек хронически болен социально опасным заболеванием.

Что необходимо предпринять, чтобы получить жилье

Первое, что необходимо сделать — это подать заявления о постановке на квартирную очередь или увеличение площади жилья.

Как получить жилье инвалиду 2 группы

Для этого необходимо сформировать папку документов, с заявлением направиться в органы местной власти.

Каким должно быть жилье для инвалидов по установленным нормам

Действующие законодательные нормы предполагают ряд льгот для людей с инвалидностью в рамках получения квартиры и улучшения условий проживания.

При этом учитывается характер заболевания инвалида, рекомендации врачей. Место расположения квартиры от больницы, профилактических учреждений, районов, где проживают родственники, опекуны, тоже имеет значение и должно учитываться.

При необходимости инвалид по состоянию здоровья может быть направлен до реабилитационного центра. При этом если этот человек проживает в квартире на условиях социального найма, то данное жилье не может быть передано в течение 6 месяцев другому человеку.

Одиноким людям с инвалидностью отдельные квартиры предоставляются, если этот человек может самостоятельно осуществлять уход за собой.

Зная свои права, легче оперировать знаниями, добиваться и отстаивать свои интересы.

Оставить комментарий