Как купить квартиру в Турции гражданину России

Дата публикации: 21.08.2018 Рубрика: Недвижимость и строительство

Несколько лет назад турецкие власти упростили процедуру покупки жилья в их стране иностранными гражданами. В частности, это касается отмены запрета на приобретение квартир россиянами.
Как купить квартиру в Турции гражданину России
Теперь граждане России здесь также могут приобрести квартиру или дом. Более того, они активно пользуются этим правом. По последним статистическим данным именно россияне проявляют наибольшую активность на турецком рынке недвижимости.

Что нужно знать перед покупкой

Россияне получили возможность приобретать недвижимость в Турции, но некоторые ограничения все же продолжают действовать:

  • гражданам России не продадут недвижимость, расположенную на побережье Черного моря. Справедливости ради стоит отметить, что данные территории редко интересуют наших соотечественников. Они предпочитают квартиры, расположенные в курортных городах Средиземноморского побережья;
  • существуют ограничения и по количеству приобретаемой земли. Площадь земельного участка, который покупает иностранец не должна превышать 30 Га. В собственности у гражданина России может быть только один объект турецкой недвижимости;
  • после покупки жилья, на гражданина России возлагаются обязанности по его содержанию. Помимо обязательных коммунальных платежей потребуется один раз в год платить налог на недвижимость в турецкий бюджет. Его платят все владельцы жилья, независимо от того, гражданами какой страны они являются.

Для того, чтобы купить квартиру в Турции, гражданин России должен иметь счет в одном из местных банков. Деньги, которые будут переведены на этот счет, необходимы для расчетов с продавцом недвижимости.

Как купить квартиру в Турции гражданину России

Как осуществляется сделка

Если вы решили приобрести жилье в Турции, то воспользуйтесь помощью риелторов. Они не только подберут нужную квартиру, но и помогут оформить ее в собственность.

Купля-продажа турецкой недвижимости проходит в несколько этапов:

  1. Подписание соответствующего договора между покупателем и продавцом. Этот документ не дает прав на собственность новому владельцу, в нем лишь указываются особенности конкретной сделки. На этом этапе происходит внесение задатка, размер которого обычно составляет 10 % от общей стоимости квартиры.
  2. Квартира перейдет в собственность только тогда, когда государственные органы внесут данные о сделке в кадастровый реестр и выдадут владельцам соответствующий документ (ТАПУ). Для этого понадобиться предоставить пакет документов, оформить их поможет риелтор.
  3. Оплата приобретаемой недвижимости.

Когда ТАПУ будет готова и участники сделки оплатят все расходы, связанные с ее получением, права собственности переходят новому владельцу. После этого останется лишь заключить договор с компаниями, предоставляющими коммунальные услуги населению.

Оставить комментарий