Пищеварочные котлы – оборудование «маст-хэв» для любого заведения общественного питания. При помощи котлов осуществляется приготовление пищи в больших количествах. К примеру, объём бака пищеварочного котла может изменяться в следующих пределах: от 60 до 300 литров. Естественно, применять вышеозначенное оборудование в бытовых целей – глупость. Котёл затребует огромного количества энергии, которое будет растрачиваться попусту. Для заведений общепита пищеварочные котлы – возможность осуществлять приготовление пищи в огромных объёмах с сохранением/усилением вкусовых характеристик.
Котёл пищеварочный электрический купить в Интернете сегодня не составит труда. Закупать специализированное оборудование для пищевой промышленности рекомендуется в сети. Во-первых, Вы сможете проанализировать предложения от многих производителей. Во-вторых, сумеете сэкономить бюджет на покупке за счёт выгодных (зачастую индивидуальных) условий.
Разделение на виды
Классификация выполняется по различным техническим особенностям. Самым распространённым подходом в классификации пищеварочных котлов остаётся разделение по типу обогревателя:
- с открытым огнём;
- электрический;
- паровой;
- газовый.
Подбирается оборудование по этому признаку в соответствии с имеющейся инфраструктурой в месте размещения.
Кроме того, весьма желательно, чтобы котёл имел механизм для опрокидывания. В таком случае опорожнять оборудование будет в значительной степени проще. Хотя вышеозначенный механизм способен добавить к закупочной стоимости оборудования до 18%.
Пищеварочные котлы могут быть на мобильной или стационарной основе.
Среда нагрева рубашки
Постольку-поскольку речь идёт о приготовлении действительно огромных объёмов пищи, важно исключить вероятность пригорания. Именно по этой причине используется в оборудовании косвенный способ нагрева.
Подогревается рубашка котла, а она уже в свою очередь греет пищу. Котлы в соответствии с конструкцией могут обладать следующими разновидностями рубашек: паровая, масляная, водяная.
У пара, масла и воды разная тепловая инерция. Этот эффект используется для адаптации к конкретным производственным процессам. К примеру, масляные пищеварочные котлы часто используются в кондитерской отрасли для растопки глазурей.
В видео демонстрируется обзор типичного пищеварочного котла: