Как взыскать невыплаченную зарплату через суд

Как взыскать невыплаченную зарплату через суд

Дата публикации: 12.06.2025 Рубрика: Юридические услуги

Взыскание невыплаченной зарплаты через суд является способом заставить работодателя исполнить свои обязанности перед работником. Взыскать можно как всю невыплаченную заработную плату, так и ее часть. Лучше всего сразу обращаться в суд, минуя комиссию по трудовым спорам, так как в этом случае нет риска, что будет пропущен срок исковой давности.

Более подробную информацию про Советский районный суд Новосибирска можно узнать на сайте податьвсуд.рф

cutk2vuh

В какой суд следует обращаться

Истец, то есть работник, чьи права были нарушены, вправе обратиться в районный суд по месту своего жительства или месту нахождения работодателя по своему выбору.

Он должен успеть сделать это в течение года после того, как срок выплаты был установлен договором. При обращении в суд сотрудник не должен платить государственную пошлину либо иные платежи.

Какие документы необходимо предъявить суду

  • Исковое заявление, которое предпочтительно нужно составить с адвокатом, чтобы в нем были учтены все нюансы.
  • Трудовой договор.
  • Сведения о недобросовестном работодателе, его наименование и адрес.
  • Расчетный лист по заработной плате.
  • Сведения о том, что работник пытался урегулировать спор с работодателем в досудебном порядке, если такие попытки совершались.

q3grmymz

В каких случаях возможно взыскание заработной платы в приказном порядке

  • Сумма, положенная к выплате начислена, однако по какой-то причине не выплачена.
  • Задолженность составляет менее 500.000 рублей.
  • Стороны не оспаривают суть спора и размеры положенных выплат.

При таких условиях возможен упрощенный порядок судопроизводства, в течение которого истец может восстановить права.

Работник подает заявление о выдаче судебного приказа мировому судье соответствующего участка, В этом случае судья выносит судебный приказ в течение десяти дней и в течение пяти дней он должен отправить его работодателю на исполнение. Если не поступает возражений со стороны работодателя, приказ направляется в службу судебных приставов.

Если предприятие не согласно с приказом, оно подает заявление о его отмене и приводит свои аргументы. В этом случае дальнейшее разбирательство происходит в порядке искового производства.

Как действовать в случае неофициальной занятости

В случае, если официальный трудовой договор не заключен, есть возможность предъявить в качестве доказательств электронную переписку, банковские переводы от лиц, имеющих отношение к работодателю, справки о размере заработка в случае, если они когда-либо выдавались, а также письменные претензии к работодателю.

В любом случае при трудовых отношениях, не оформленных официально, доказать злоупотребления со стороны работодателя гораздо труднее.

Оставить комментарий