Лестница – хороший помощник не только в строительстве, торговле, но в различных хозяйственных нуждах. В частном секторе или на даче она никогда не будет лишней. Большой выбор лестниц предлагает интернет-магазин " lestniza-spb".
Особенности выбора трехсекционной лестницы из алюминия
На современном рынке существует большое количество типов лестниц. Каждый из них может быть более удобен для одного вида работы, а другой – для второго.
Например, дополнительный предмет хозяйственного обихода может понадобиться как для установки спутниковой антенны, так и для ремонта фасада дома.
Также он может пригодиться и при вкручивании лампочки в люстру и так далее. Но с выбором конструкции могут возникнуть проблемы и некоторые неясности. Ведь для узкого пространства, например, между стеллажами потребуется узкая конструкция, а для всевозможных действий во время строительных работ – ее различная высота.
Помимо этого, имеются особенности строения лестницы и ее надежность для конкретного вида работ. Например, для сбора урожая в саду, работы с кронами деревьев, или в библиотеке для работника, ремонтных работ. Вариантов может быть большое множество. Лестница должна максимально соответствовать требованиям эксплуатации.
Различия конструкций алюминиевых лестниц
Помимо лестниц из дерева и стали, имеются алюминиевые.
Они очень распространены и занимают львиную долю на рынке. Кроме классических моделей, можно найти со сложным строением. У каждого вида имеются свои особенности, подходящие к специфике конкретной работы. Наиболее распространенные:
- Приставная. Простой вариант конструкции, состоящий из длинных профилей, соединенных ступенями. Чтобы работа была выполнена, для такой лестницы необходима опора. Она должна быть той же длины, что и само изделие. Эти модели часто используют в быту, магазинах, читальных залах библиотеки, аптеках и т.д. Лестницу данного вида легко хранить и эксплуатировать, у нее небольшой вес.
- Стремянка. У такой конструкции Л-образная форма. Если она односторонняя, то с одной стороны у нее ступени, а с другой – соединение верхней и нижней перекладины между собой. Главная ее особенность в том, что для нее не требуется опорная поверхность, лестница и без того вполне устойчива. Сверху вспомогательного предмета иногда бывают дополнительные площадки. На нее можно что-то поставить для удобства или стать на нее. Стремянки часто требуются в супермаркетах, для ремонтных и электромонтажных работ, на складах.
- Двухсекционная модель. Схожа с первым видом, но имеет дополнительную длину за счет выдвижной конструкции. Если лестницу сложить, то она выглядит компактной, но при этом – многофункциональной. В дорогих моделях имеются шарниры. Тогда ее можно разложить и получится конструкция Л-образной формы. Единственное, в таком случае высота будет уже небольшой.
- Трехсекционная. Самая универсальная лестница, ее конструкция совмещает устойчивость как у стремянки при шарнирном варианте и возможность трудиться на большой высоте за счет выдвижного механизма.
- Трансформер. У такого типа много модификаций, но чаще всего это двух- или четырехсекционная лестница. Ее можно изменять во все вышеперечисленные типы. В сложенном виде она может быть очень компактной.
- Подмости строительные. У таких типов лестниц П-образная конструкция. Выглядит это так: две приставные лестницы, соединенные длинной широкой платформой, высоту можно регулировать.
Исходя из предстоящих работ, делается выбор в пользу конкретной модели лестницы.
Выбор высоты
К высоте конструкции строители относятся с особой внимательностью.
Они отчетливо понимают на сколько это важно. В хозяйственных делах людям также важно в этом разбираться. Существует два вида высоты лестницы:
- Рабочая. Ею называют усредненное значение высоты или уровень, на котором человек может выполнять поставленные задачи.
- Высота лестницы. Это означает расстояние от пола или земли до верхней ступеньки, опоры площадки, на которую будет становиться человек.
Также имеется и общая длина.
Это означает габариты изделия в целом, включая верхнюю ручку или платформу исходя из особенностей модели.
Надежность и безопасность – весомый критерий выбора лестницы
Надежность конструкции обеспечивает безопасность пользователя.
Отсутствие травм – гарантия быстроты и качества выполненной работы. Существуют подстрахованные особенности лестниц:
- Резиновые башмаки. Эти детали предотвращают скольжение основания конструкции по полу.
- Рифленая поверхность ступенек. Она не дает подошве скользить во время работы стоя на лестнице.
- Дуга безопасности. Специальная ручка, позволяющая держаться за нее при необходимости для равновесия.
- Ограничители. Они не дают стремянке разъезжаться под весом человека.
Все эти факторы позволяют не только обеспечить функциональность конструкции, но и повысить комфорт, безопасность процесса ее использования.