Данный термин означает базу с наименьшим объемом знаний всего персонала организации, нужного ему для поддержания противопожарной безопасности.
В составе предприятия должны быть сотрудники, изучившие программу пожарно-технического минимума (птм), с выданным об этом государственным удостоверением.
Это необходимо, чтобы снизить риск опасности пожаров.
Как учиться
Раньше ПТМ преподавали по приказу MЧС 645 (12-12-2007), но он отменен, с весны 2022г.
Курсы проходят по регламенту приказов 806 (18-11-2021) и 596 (05-092021). Их действие – по 2028 год.
С нововведениями существуют такие положения:
- Повторные инструктажи не реже в 1 год – всем работникам. Полгода и чаще – находящимся в местах взрывопожароопасных, охранных, с массовым скоплением людей. То же, но дополнены организации охранные и со скоплением людей.
- Преподавание по программе ПП-инструктажей или в профессиональном образовании (новое).
- Нет периодичности для общей ПБ, ее устанавливает учебный центр (новое). Но для работников предприятий, оказывающих услуги ПБ, 1 раз в 5 лет.
- Программа обучения по приказу 645 отменена, новой нет.
- Нововведение. Теорию можно учить дистанционно, с электронным журналом инструктажей. Там указывается квалификация инструктирующих лиц.
Новый порядок определил условия для лиц, проводящих инструктажи:
- Должны обучиться по доп. профпрограмме ПБ.
- С профессиональным средним или высшим образованием по ПБ.
- Есть независимая оценка квалификаций для руководителей, ответственных лиц за ПБ и инструктирование в компании, назначенных руководителем.
Условия действуют для тех, кто устроен в штате и по договору. Если в организации по приказу инструктаж проводит ответственный за ПБ, повышать квалификацию как инструктирующий он не должен.
Новые термины
Программы профпереподготовки обеспечивают новой квалификацией и компетенциями, с которыми можно начать новую профессиональную деятельность.
Повторные обучения не понадобятся, но нужны регулярные повышения квалификации.
Обучившиеся работники по ПТМ, должны проходить регулярные повышения квалификации, учитывая следующую повторяемость при обучении:
- 1 раз в 3 года и чаще – работники, относящиеся ко всем организациям;
- Ежегодно – от предприятий с взрывопожароопасными условиями.
Гражданам, поступившим на работу после марта 2022 года, периоды повышения квалификации определяют руководители их организаций.