Приближение лета – повод подумать о горячем водоснабжении в квартире, на даче: плановые отключения бывают ежегодно. Выбрать устройство подогрева воды можно по виду энергии – чаще берут электрические, по конструкции – проточный, накопительный, исполнению – напорный, безнапорный, иным параметрам нагревательных приборов.
Виды электрических водонагревателей
Принцип работы как у чайника: электроток нагревает воду посредством прохождения через ТЭН или спираль. Выпускаются нагреватели с баком и без него – проточные.
Плюсы ненакопительных водонагревателей:
- компактность: аппарат можно переносить в сумке;
- невысокая стоимость;
- быстрый монтаж, отсутствие ограничений в потреблении тёплой воды.
Управление нагревом с помощью датчика потока называют гидравлическим: с открытием крана ТЭНы включаются, с увеличением струи температура понижается. Другой тип – электронное регулирование: заданная пользователем температура поддерживается термостатом автоматически.
По способу подачи в прибор воды водонагреватели классифицируют на напорные, безнапорные.
Первые постоянно находятся под давлением – они встроены в систему водоснабжения через квартирный стояк, обслуживают несколько водоразборов – смесительных вентилей. Безнапорные аппараты устанавливаются только на 1 точку разбора, давление в них отсутствует – при открытии крана происходит свободный излив тёплой воды.
Пользование возможно на выбор: умывальником или душем. Более безопасным в эксплуатации считается безнапорный водонагреватель.
Критерии выбора проточного нагревателя
Правильно выбрать нужную модель поможет комплексная оценка характеристик прибора: способность удовлетворить запрос семьи на функциональность, расход, температуру воды, состояние внутриквартирной электросети.
Малый напор в системе водоснабжения может стать препятствием для установки проточной модели. Мощность нагревателя определяет его производительность, степень нагрева жидкости. Для сравнения:
- 3,5-5 кВт обеспечивают подачу 1,8-3 л/мин.;
- 6-8 – соответственно 3-4;
- 12-30 – до 9 литров в минуту.
Приборы мощностью <5 кВт включают в комнатную розетку с заземлением, более мощные водонагреватели требуют прокладки отдельного кабеля. Максимальную температуру нагрева воды указывают в технических характеристиках электроприборов.
При выборе проточного нагревателя обращают внимание также на укомплектованность устройства насадками на кран, душ, шланг с душевой лейкой в зависимости от предполагаемой цели использования.
В случае низкого качества водопроводной воды нужно уточнить наличие фильтра: он может идти в комплекте или придётся купить фильтрующий элемент отдельно. Важна и оснащённость прибора системами безопасности.
Подобрать и приобрести водонагреватели в интернет-магазине https://poiskhome.ru/Catalog/Vodonagrevateli_640 по выгодной цене с доставкой.
Как выбрать накопительный подогреватель воды
Водонагреватели с баком выбирают, когда горячая вода нужна в нескольких местах: в душевой кабине, умывальнике, на кухне.
В зависимости от объёма накопитель крепят к стене, а при вместимости ?150 л монтируют на пол. Баки <150 л оснащаются ТЭНами небольшой мощности 1,5-2 кВт, на 200-300 литров – 2-3, что упрощает подключение прибора к электросети. Для обеспечения горячей водой семьи из 4-х человек достаточно 80-литрового водонагревателя. Особенности накопительного нагревателя:
- в отличие от проточного аппарата, прибор не просто подогревает холодную воду перед краном, а нагревает жидкость в баке, после чего горячую подаёт в смеситель для смешивания с холодным потоком;
- встроенный термостат;
- в накопительном водонагревателе предусмотрен обратный клапан для исключения перетока воды из бака обратно в водопровод.
Конструкция нагревателя с накопителем позволяет греть воду ночью, а расходовать – днём.
При снижении температуры на 0,5?С термостат срабатывает, ТЭН включается.
Критерии выбора водонагревателя
Во многом выбор зависит от множества параметров. Самыми важными, от которых стоит отталкиваться мы представим вам ниже:
- Мощность.
Потребляемая мощность – это один из важнейших параметров, от которого зависит непосредственно производительность самого устройства. Коэффициент полезного действия может быть абсолютно разным, самое главное помните – чем выше мощность, тем быстрее нагревается вода.
- Габариты бака.
Его необходимо выбирать в зависимости от количества людей, которые будут пользоваться им. Еще одним важнейшим фактором является – ванная комната и душ. Если аппарат нужен в основном только для мытья посуды, то стоит отдать предпочтения модификация на 10 или 15 литров. Если же вам необходимо для купания, то стоит выбрать с габаритами не менее 80 литров. К примеру, для семьи из четырех человек хватит водонагреватель с баком в 60 литров. Однако в данном случае придется ждать нагрев воды после купания каждого человека. Эксперты рекомендуют ориентироваться на следующие показатели: на 3х человек-80литров; для повседневных нужд одного человека-50 литров, для 4х и более людей – от 100 литров.