Колосники для дымогенераторов — что это, как устроены и зачем нужны? Советы от "КфТехно"

Колосники для дымогенераторов — что это, как устроены и зачем нужны? Советы от "КфТехно"

Дата публикации: 10.02.2021 Рубрика: Технические новинки

Конструкция современных дымогенераторов, печей постоянно видоизменяется. С периодической постоянностью, на смену одним элементам приходят другие, более усовершенствованные. Неизменными остаются только колосники для сушилки или колосниковая решетка. Она является одним из основных конструкционных элементов, функциональное назначение которого – поддержка твердого топлива в процессе горения.

По мере того, как оно сгорает, зола через специальные отверстия осыпается вниз, освобождая тем самым место для новой партии топлива. Для изготовления колосников используют самые различные материалы, налажен выпуск в нескольких конструкционных вариантах.

zn4ur4uw

Функциональное назначение колосниковых решеток

Изобретение колосников позволило повысить качество горения топлива, поддерживать его в процессе горения.

Благодаря колосникам топливо получает то количество воздуха, которое необходимо для хорошего горения дров или угля. Кроме этого, процесс сушки влажного топлива происходит намного быстрее.

Конструкция колосников напрямую влияет на КПД печи, дымогенератора, который используется для холодного копчения мясных и рыбных продуктов.

ОТ вида материала изготовления напрямую зависит срок службы колосниковой решетки.

Разновидности современных колосников

Самые распространенные материалы в производстве колосниковых решеток – жаропрочная сталь и чугун. Элемент в процессе работы постоянно находится под воздействием высокой температуры, поэтому для изготовления принято использовать термостойкие материалы.

w44f0c3v

По конструкции колосники бывают:

  • Цельными. Монолитные изделия, не подвергающиеся разборке. Выпускаются различных типоразмеров, поэтому без проблем можно подобрать элемент в зависимости от площади топки;
  • Наборные. За счет возможность добавлять элементы, можно самостоятельно сконструировать колосник требуемого размера.

В магазинах можно найти колосники нестандартных размеров и конфигураций, для топок оригинальных конструкций.

Конструкционные особенности

Колосники из стали бывают цепными и трубными.

Первый вариант выполняется в виде ленточного транспортера, во втором варианте охлаждаемые элементы выполнены из труб. Чугунные выпускаются в нескольких разновидностях – плиточные, балочные, корзинные, в виде подвижных решеток.

Каждая разновидность обладает своими преимуществами и недостатками,

Оставить комментарий