Литера «К» в названии насоса говорит о том, что агрегат является консольным. Данный тип насосов нашёл широкое применение в промышленности и коммунальном хозяйстве. А именно, при помощи консольных насосов удаётся эффективно перекачивать воду и любые другие жидкости, которые по вязкости близки к обычной воде. Отметим, что К 100-65-250 может эксплуатироваться только с технически чистой транспортируемой средой. То есть, уровень загрязнения механическими частицами не должен превышать 0,1%. При этом допустимый габарит частицы в среде – максимум 0,2 мм.
При штатной эксплуатации насос К 100-65-250 может перекачивать жидкость, температура которой достигает 150 градусов по Цельсию. Допустимый pH среды – от 6 до 9 единиц. То есть, при помощи этого оборудования вполне допустимо перекачка щелочей.
Техническое устройство конструктива насоса
Функционирование насоса возможно за счёт электрического асинхронного двигателя. Рабочее колесо насоса находится непосредственно на валу ЭД. У тела насоса и электродвигателя общая основа.
Корпус агрегата выполняется из чугуна.
Обращаем внимание на показатели надёжности:
- наработка на отказ – 6000 часов;
- ресурс до капремонта – 32 000 часов;
- коэффициент готовности – не менее 0,999.
В качестве опор ротора используются радиальные подшипники. Именно они и являются слабым местом всей конструкции. С другой стороны, после достижения наработки в 6 000 часов, осуществляется превентивная замена подшипников, и насос может функционировать снова длительное время без сбоев в работе.
Уплотнение и используемая смазка
Насос обладает рядом уплотнителей. Если предполагается выполнять перекачку жидкостей, температура которых достигает 140 градусов, выбор эксплуататора должен остановиться на агрегате с двойным сальниковым уплотнением.
Вращение ротора выполняется по часовой стрелке, если смотреть со стороны электрического двигателя.
В верхней части корпуса агрегата предусмотрено отверстие. Оно плотно закрыто пробкой. Техническое предназначение – спуск воздуха. Есть отверстие и в нижней части. Оно задействуется в случае, когда требуется произвести диагностические или ремонтные работы на производстве.
Пробка открывается, и появляется возможность осушения насоса.
Рекомендации по замене сальниковых уплотнений даёт завод. Они напрямую зависят от условий эксплуатации агрегата.
В видео демонстрируется принцип работы любого центробежного насоса: