Как выбрать алмазный диск и что им можно резать

Дата публикации: 23.07.2020 Рубрика: Производство

Алмазы в производстве обрабатывающего оборудования стали использоваться давно. Впервые подобные подходы были применены ещё в начале 30-х годов прошлого века. Однако, по-настоящему промышленные объёмы использования алмазов в производстве оборудования началось с 60-х. Дело в том, что применять натуральные алмазы невыгодно. Во-первых, их природное несовершенство приводит к деградации требуемых качеств. Во-вторых, натуральные алмазы очень недёшевы ввиду сложной и многоступенчатой технологии добычи, обработки.

Алмазные диски – это пример оснастки, которая оснащается алмазами. Правда в данном случае речь идёт об искусственных камнях. Они производятся из графитого сырья, насыщенного марганцем, никелем, кобальтом и т.д. Спекание происходит под высоким давлением и огромными температурами. На сайте ekb-tools.ru Вы сможете приобрести алмазную оснастку на весьма выгодных условиях.

Критерии выбора алмазных дисков

Критерии выбора алмазных дисков

Несмотря на то, что алмаз – самый прочный материал на планете, алмазная оснастка не является универсальной. Речь идёт о том, что алмазный диск по бетону категорически не рекомендуется применять в отношении натурального камня (гранит, мрамор).

Ниже перечислены разновидности алмазных дисков, представленных на рынке:

  • оснащённые сплошной режущей кромкой;
  • сегментированные;
  • турбо-диски.

Первый вариант алмазного диска рекомендуется к применению в отношении хрупких материалов. Примером может служить керамическая плитка. Сегментированные аналоги применяются для разрезания бетона и асфальта, ряда других плотных материалов.

Конструкция турбо-дисков отличается от вышеупомянутых вариантов исполнения. На плоскости лепестков прорезаются канавки. Они необходимы для удаления пыли в процессе реза.

Тип резки и различное качество алмазов

Тип резки и различное качество алмазов

Турбо-диски могут быть использованы для резки в различных условиях – в сухой среде и в мокрой. Если предполагается мокрая резка твёрдого материала, выбирайте трубо-диск с серебряным припоем.

Серебро улучшит охладительные свойства основного материала диска.

Алмазы подбираются не только в зависимости от материала диска, но и от последующего его назначения. Именно по этой причине, алмазные диски, предназначенные для резки бетона не подходят для раскроя натурального камня.

Гранит требует высокой статической прочности от алмазов на диске. В случае с обработкой бетона сгодятся и мелкие алмазы, но они выступают сильнее.

Смотрите также:

В видео рассказывается о методике выбора алмазных дисков для болгарки:

Оставить комментарий