Виды увлажнителей воздуха и какой выбрать для дома

Дата публикации: 07.06.2020 Рубрика: Потребительские товары

Бытовые увлажнители воздуха могут быть полезны в двух случаях. Летом, когда стоит жара, а кондиционера нет, эти устройства будут поддерживать благоприятный микроклимат в помещении.

Зимой, когда тепло от радиаторов отопления пересушивает воздух, увлажнители помогут поддерживать оптимальный уровень влажности. С учетом того, что продаются они в широком ассортименте, надо знать как правильно выбрать устройство, чтобы деньги не были потрачены зря. Широкий выбор увлажнителей воздуха представлен на сайте продажи климатической техники компании "Мир Кондиционеров" https://mirkond.ru/katalog/obrabotka-vozduxa/uvlazhniteli-vozduxa/.

Разновидности бытовых увлажнителей воздуха

На современном рынке представлено три типа бытовых увлажнителей воздуха, работающих по разным принципам:

  • традиционные;
  • ультразвуковые;
  • паровые.

Наибольшим спросом пользуются ультразвуковые устройства и это несмотря на то, что стоят они недешево. Но чтобы понять в чем преимущества и недостатки каждого из них, необходимо хотя бы знать конструкционные особенности каждого.

Традиционные модели

Главным веществом здесь служит вода. С помощью вентилятора она продувается через фильтр, кассету в помещение, таким образом увлажняя воздух. К преимуществам относят небольшой расход электроэнергии.

К недостаткам – невысокую производительность и необходимость регулярно менять фильтрующий элемент. В некоторых моделях установлены фильтры, которые можно мыть, что делает их многоразовыми.

В этом случае, замену фильтрующего элемента можно производить один раз в год. Главным достоинством является возможность автоматической поддержки оптимального уровня влажности.

Происходит это потому, что воздух увлажняется только в том случае, если естественной влажности недостаточно. Если влажность повышенная, то работающий увлажнитель не поднимет ее выше требуемого уровня.

Ультразвуковые устройства

Ультразвуковые увлажнители вырабатывают холодный пар, которые по своим физическим параметрам больше похож на туман, так как в вырабатываемой смеси присутствуют частички воды. Основным элементом прибора является мембрана, которая измельчает воду, проходящую через нее.

Средняя потребляемая мощность ультразвуковых увлажнителей воздуха колеблется в пределах 50Вт. В некоторых моделях есть функция подогрева воды, что позволяет не только увлажнять воздух, но и немного прогревать окружающее пространство.

При этом чем большими функциональными возможностями прибор обладает, тем выше его стоимость. Существенным отличием от традиционных увлажнителей является отсутствие возможности автоматической регуляции влажности воздуха, так как они не оснащаются гигрометрами, то есть датчиками влажности и поэтому, они продолжают увлажнять окружающее пространство даже после достижения оптимальных параметров.

Особенности выбора

Каждый увлажнитель имеет емкость для воды. От ее объема зачастую напрямую зависит время долива воды. Чем больше объем, тем реже придется доливать воду, а значит меньше уделять внимания обслуживанию устройства.

Зная объем емкости и расход воды, несложно подсчитать, сколько прибор будет работать без «дозаправки». Кроме этого, параметр подачи увлажненного воздуха в помещение за единицу времени, указывает на то, какое по площади или квадратуре помещение прибор способен обслужить.

В инструкции к устройству производителем четко прописано, на какое по площади помещение рассчитан прибор. Из широкого модельного ряда сегодня без проблем можно подобрать бытовой увлажнитель воздуха, которые создаст благоприятный микроклимат к помещении 20 кв.м, так и в помещении более 60 кв.м.

Рекомендуется приобретать бытовые увлажнители воздуха известных марок, так как в этом случае больше гарантии, что прибор будет работать долго и безупречно.

Оставить комментарий