Что такое дебет и чем он отличается от кредита

Дата публикации: 02.05.2020 Рубрика: Финансы и деньги

Даже люди, которые далеки от бухгалтерского учета и финансов точно слышали хотя бы раз в жизни о том, что существует дебет и кредит. Некоторые даже имеют какие-то смутные представления о том, что это такое. Это чисто бухгалтерские термины, которые иногда используются в других сферах. Что такое дебет и кредит узнаем далее в статье.

В бухгалтерии есть система, которая называется баланс. Он учитывает все доходы и расходы. Доходы и прибыль отображается на левой стороне, которая называется дебет, а расходы и какие-то долговые обязательства отражаются с правой стороны и называются кредит.

В итоге при анализе результатов деятельности предприятия учитывается разница между этими показателями. Если дебет оказался больше, значит компания в прибыли. Если кредит больше, значит компания несет убытки. Левая сторона это активы предприятия, а правая пассивы.

Что такое дебет

Дебет может быть активным или активно-пассивным. Левая сторона бухгалтерского счёта — это отражение увеличения имущественных прав организации. Если счёт пассивный по дебету, это говорит о том что увеличиваются обязательства компании или уменьшается источники собственных средств.

Что такое кредит

Если счет пассивный по кредиту отражается увеличение имущественных прав и собственных средств организации.. В случае если счёт по кредиту активный или активно-пассивный, это говорит об убытках, либо увеличении долгов или уменьшении цены имущества которое есть у компании.

В чем разница

Для того чтобы говорить о разнице между ними, нужно учесть какой это счёт. То есть нельзя просто так взять и однозначно дать определение тому, почему счета кредита отличаются от счетов со стороны дебета. Нужно учесть активный это счет или пассивный.

Именно от этого показателя и зависит то, что именно обозначают эти понятия. Если счёт активный и активно-пассивный со стороны дебета, то это говорит о том что увеличивается имущество предприятия.

Если же такие счета со стороны кредита, ситуация прямо противоположная. Имущество предприятия либо его стоимость уменьшаются.

Дебетовые остатки всегда отражаются в активной части, а кредитовые – в пассивной. В зависимости от их разницы, можно определить, как обстоят дела у компании. Данная система была придумана очень давно.

Несмотря на активное развитие технологий, и введение компьютерных программ бухгалтерского учёта, сам принцип остался прежним. Есть дебет и кредит. И в зависимости от хозяйственной операции всё это отражается на соответствующих счетах.

Это позволяет грамотно вести бухгалтерский учёт, составлять отчётности и баланс, анализировать результаты хозяйственной деятельности предприятия.

Оставить комментарий