Как происходит разработка и согласование технических условий на продукцию в Украине

Дата публикации: 29.02.2020 Рубрика: Бизнес с нуля

Изготовление товаров массового потребления подразумевает соблюдение стандартов производства на предприятии. Для получения разрешения надзорного органа на осуществление деятельности по выпуску товаров народного потребления потребуется применение на практике основ и положений существующих стандартов.

Альтернативный способ — разработка и регистрация технических условий производства.

Для чего существуют стандарты и технические условия?

Стандарт производства — комплекс обязательных к исполнению положений и норм, по которым возможен выпуск определенной продукции. Для каждой отрасли государством разработан ряд условий выпуска товаров, поэтому их соблюдение является неотъемлемой частью производственной деятельности всех предприятий Украины.

Надо сказать, что многие стандарты и условия были приняты в прошлом, и по своей сути иногда не могут в полной мере отражать действительные правила.

Контролирующим органом проводятся работы по проверке актуальности тех и иных положений, после чего вносятся поправки, либо и вовсе некоторые стандарты исключаются, на замену им приходят более современные нормативные акты.

Технические условия разрабатывают в соответствии с направленностью деятельности предприятия, а также возможностью реализовать все рекомендации в реальных условиях.

Индивидуально принятые к процессу изготовления технические условия подвергаются согласованию и государственной регистрации, после чего их можно считать действительными и актуальными.

Разработка ТУ происходит после изучения всех особенностей производственных циклов, типа продукции, отрасли применения, характеристик готовых изделий.

Для последних нередко назначают ряд экспертиз и независимых оценок институтов исследования, чье заключение также играет ключевую роль в регистрации технической документации.

Как создать технические условия и зарегистрировать их?

Для выполнения свода норм и правил изготовления по техническим условиям потребуется выполнить установленную процедуру по разработке и регистрации.

Данным видом деятельности занимаются специальные организации, получившие аккредитацию в государственных органах, а также взаимодействующие совместно с контролирующими ведомостями.

Информация о принятых в процессе производства технических условиях и стандартах тщательно проверяется, на этикетке и сопроводительной документации к товару указывается регистрационный номер и дата внесения в реестр.

Оставить комментарий