Какую роль сыграл Steam в борьбе с пиратством

Дата публикации: 24.12.2019 Рубрика: Игры и спорт

Изначально сервис Стим не пользовался большой популярностью у разработчиков, а его главной задачей было обеспечить игрокам в Counter-Strike комфортные условия для сетевых сражений. Однако впоследствии Valve, создавшая Стим, переложила на него функции интернет-магазина. Сторонние разработчики быстро поняли преимущества такого подхода, позволявшего продавать игры без необходимости искать издателей, рисковать деньгами, пытаясь угадать, сколько нужно сразу закупать коробок и дисков и т. д.

Кроме того, Steam предложил эффективный механизм борьбы с пиратами, что повысило прибыли разработчиков игрового контента.

Преимущества активации ключей Стим

Для студий-разработчиков серьезной проблемой всегда выступало пиратство. Распространение взломанных игр приводило к тому, что компании, создающие игровой контент, недополучали солидную часть прибыли. Помимо того, что это просто неприятно, иногда отсутствие предполагаемых доходов заставляло хорошие компании распадаться.

В попытках исправить ситуацию разработчики пытались защитить лицензионные копии от незаконного тиражирования, задействовав, например, SecuRom – специальную систему защиты. Геймеры, купившие диск с SecuRom, вынуждены были обязательно вставлять его в привод, чтобы игра запустилась. Это крайне неудобно, не говоря уже о том, что от частого использования болванка быстро покрывалась царапинами, а это со временем вызывало ошибки при проверке.

К тому же пираты от внедрения SecuRom совершенно не пострадали. С их подачи было создано программное обеспечение, создающее в системе образ виртуального дисковода, куда помещался скопированный образ лицензионного диска.

Магазин ключей Стим предложил условия, удовлетворяющие всех:

  • геймеры смогли покупать игры дешевле, чем в розничной сети, активировать их через интернет и не переживать, что со временем утратят к ним доступ;
  • разработчики смогли повысить прибыли, т. к. пиратских копий стало меньше;
  • Стим, предложивший такую эффективную модель, стал получать хороший доход за счет комиссионных.

Несмотря на такую благородную миссию, чтобы поиграть через Стим приобретать там игры необязательно, т. к. любой хороший магазин ключей Steam предложит популярные проекты по более низким ценам.

Почему выгоднее покупать ключи у сторонних сервисов

Анализируя, где купить ключи Steam, нужно понимать – сервис от Valve в этом плане не является монополистом, хотя свыше 71% рынка цифровой дистрибуции принадлежит именно ему. Однако администрация Стим не препятствует покупке и продаже игровых ключей в интернете. К тому же часть ключей изначально распространялась офлайн, когда их распечатывали на бумажках и вкладывали в коробочные версии игр, активируемых через Стим.

Учитывая это, сначала нужно глянуть в интернете, что предлагает среднестатистическая торговая площадка игровых товаров и провести сравнительный анализ цен на выбранные игры, а уже потом думать, где покупать.

Оставить комментарий