Бентонитовые маты

Дата публикации: 20.12.2019 Рубрика: Недвижимость и строительство

Бентоматы – синтетические гидроизоляционные материалы в рулоне, созданные на основе природной материалов. Изделия эффективно абсорбирует влагу, способно удерживать жидкость внутри. Бентомат используется для работ по гидроизоляции сооружений и водосточных систем, а также в качестве защитного слоя, предотвращающих загрязнение почвы грунтовыми водами.

Маты на основе бентонита обладают высокой прочностью, эластичностью, устойчивы к износу во влажной среде, гниению, химическим соединениям, хорошо проявили при использовании в любых климатических условиях при разных показателях влажности.

Структуру гидроизоляционного материала

Бентонматы имеют каркас из иглопробивного геотекстиля. Геоткань не подвержена деформации, быстро восстанавливает форму, выполняет функцию армирующей детали. Геотекстиль нужен в бентонмате для равномерного распределения влаги. Гранулы из бентонитовой глины – природный абсорбент, который не несет опасности для окружающей среды.

Достоинства бентонитовых матов в гидроизоляции

Материал обладает уникальными свойствами:

  1. Способность быстро восстанавливаться.
  2. Высокие водонепроницаемые возможности.
  3. Устойчивость к порыву и повреждениям.
  4. Долговечность – материал не подвержен преждевременному износу даже при повышенных и экстремально низких температурах.

Для монтажа гидроизоляции на основе природной глины не нужно использовать специальный инструмент и оборудование, при подготовке основания под укладку бентомата доступны неровности до 15 см. Химические свойства бентомата препятствуют развитию плесени и гнилостных процессов внутри гидросооружений.

Гидроизоляция служит столько же, сколько сама гидравлическая система, не требует дополнительного обслуживания и ремонта после монтажа.

Виды бентонитовых матов и способ монтажа

На рынке представлено несколько видов гидроизоляционного материала из бентонитовой глины, отличающихся по таким критериям:

  • кол-во гранул бентонита на квадратный метр;
  • присутствует дополнительный слой ламинации;
  • концентрация добавок, способствующих скорость набухания глины.

Укладка бентоматов осуществляется тканой стороной вверх. При монтаже гидроизоляции большой площади специалисты советуют класть листы с нахлестом в 30-60 см. При использовании материала на вертикальных поверхностях, закрепить слои гидроизоляции можно с помощью холодной сварки или строительного степлера.

В ходе эксплуатации системы, увлажнение мата происходит через слой полипропилена, который удерживает внутри гранул гель, абсорбирующий излишки воды.

Материал характеризуется низким коэффициентом теплопроводности, подходит при эксплуатации в любых погодных условиях. При правильном креплении бентоматы способны заменить несколько слоев других материалов для гидроизоляции. В местах стыков листов матов делается только присыпка из влаговпитывающих гранул, что позволяет уложить за день до 15 000 кв. м материала.

Источник: https://stsgeo.ru/bentonitovyj-mat/

Оставить комментарий