Банкротство физических лиц — как это происходит

Дата публикации: 04.11.2019 Рубрика: Юридические услуги

Банкротством называется неспособность государственной или частной организации вернуть свои долги другой организации любой формы собственности.

Банкротство физического лица — это признание судебными инстанциями неспособности этого лица погасить задолженность перед кредитными организациями или другими физическими лицами. Подробную информацию о том, как выбрать юриста для банкротства, можно найти на сайте mosbankrotstvo.ru.

Кто правомочен начать в судебной инстанции процедуру банкротства.

Процедуру банкротства правомочно инициировать физическое лицо, у которого общая задолженность перед кредитными учреждениями или другими физическими, а также юридическими лицами превышает полмиллиона рублей.

Допускается трёх месячная просрочка, но, в случае, если физическое лицо осознает наступление банкротства, оно должно немедленно обратится в судебное учреждение, по вопросу признания его банкротом. Кредиторы также вправе обратится в судебные учреждения о признание должника неплатёжеспособным.

Должник обязан обратится в соответственные судебные инстанции не позднее месяца, когда вернув один долг понимает, что не в силах вернуть оставшиеся долги.

Процедура признания судебной инстанцией физического лица банкротом-крайне не приятная ситуация, ведь человек, как правило, теряет все свои сбережения, которые может быть копил годами.

Тем не менее, эта ситуация дает возможность физическому лицу сбросить груз непосильного долга, спасает она также и поручителей, обязанных в противном случае выплатить долг должника, за которого поручились.

Последствия процедуры признания судебными инстанциями физического лица неплатёжеспособным.

На время признания судом физического лица банкротом, он лишается права:

  • заключать сделки, предусматривающие любые операции с принадлежащим ему имуществом;
  • передавать какое-либо имущество в залог;
  • поручатся за другое физическое лицо;
  • выезжать, даже временно, в другую страну — если это предусмотрено решением суда;
  • распоряжаться средствами, имеющимися банковских счетах.

Банковские карточки, все без исключения, должны быть переданы финансовому управляющему, которого назначает судебная инстанция, рассматривающая дело о признании конкретного физического лица неплатёжеспособным.

Физическое лицо, в судебном порядке, признанное банкротом, обязано в течение не менее пяти лет, сообщать об этом нелицеприятном факте, всем кредитным учреждениям, у которых планирует брать кредит. Также такой человек не имеет права занимать какие-либо должности связанными с управлением юридических организаций.

Признание банкротом имеет и некоторые плюсы для конкретного физического лица. Из них:

  • начисление штрафных санкций за неуплату долга;
  • прекращается действие всех исполнительных документов.

Другими словами, физическое лицо признанное банкротом освобождается от обязанности исполнять требования кредиторов, после реализации всего принадлежащего ему имущества.

1 комментарий к записи “Банкротство физических лиц — как это происходит”

  1. Вадим:

    В статье не хватает информации о стоимости услуг юриста, сопровождающего банкротство. У нас в Челябинске эти услуги стоят от 90.000 до 140.000 рублей, в зависимости от объема работы, которого придется выполнять юристу. Деньги немалые, но их стоить заплатить, чтобы избавиться от груза долгов и начать жизнь, как говорится, с чистого листа.

Оставить комментарий