Как автономной некоммерческой организации заниматься предпринимательской деятельностью?

Дата публикации: 16.09.2019 Рубрика: Юридические услуги

Напомним, что в регулирование деятельности некоммерческих организаций на территории Российской Федерации ещё в 2014 году были внесены определённые изменения. Чтобы обозначить эти изменения важно указать базовые отличия между коммерческой и некоммерческой организациями. В случае с некоммерческими организациями извлечение прибыли не является целевой задачей. Тем не менее, некоммерческая организация может вести деятельность, направленную на извлечение прибыли, если это необходимо для достижения целей, прописанных в её уставе.

Зарегистрировать АНО (автономную некоммерческую организацию) возможно без каких-либо затруднений. На рынке присутствует широкий спектр компаний, предоставляющих юридические услуги (помощь) по регистрации АНО. Средняя цена профильных услуг начинается от 20 000 рублей.

Не всегда деятельность, направленная на привлечение доходов является предпринимательской

Не всегда деятельность, направленная на привлечение доходов является предпринимательской

Нередко для достижения целей и задач, которые прописаны изначально в уставе НКО, требуются капиталовложения. Для их обеспечения закон не запрещает вести НКО два вида деятельности:

  • предпринимательскую;
  • непредпринимательскую, направленную на извлечение прибыли.

Однако, в любом случае эта прибыль не должна быть распределена между участниками НКО или её руководящим составом. Прибыль, извлекаемая из различных сфер деятельности, полностью идёт на достижения прописанных целей и задач.

Кроме того, методы извлечения прибыли должны напрямую коррелировать с деятельностью НКО. Если речь идёт о правозащитной деятельности, НКО не может приторговывать автомобилями.

Напомним, что перечень наименований деятельностей некоммерческих организаций указан во втором пункте, 24 закона Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Нарушение закона, а также необходимость наличия достаточного имущества на балансе

Нарушение закона, а также необходимость наличия достаточного имущества на балансе

НКО может нарушать закон РФ. Примером может служить ведение предпринимательской или другого вида деятельности, направленной на извлечение прибыли без указания рода деятельности в уставе.

Кроме вышеозначенного НКО обязана обладать имуществом на сумму не менее 10 000 рублей. Все сведения, которые касаются размера, а также порядка образования означенного имущества должно быть отражено в решении об учреждении некоммерческой организации.

В завершении следует подчеркнуть, что термин «приносящая доход деятельность» — это не что иное, как специально введённое общее родовое понятие. В него включается и предпринимательская деятельность, как таковая, и любой другой вид деятельности, способный приносить реальный доход для НКО.

В видео перечислены различные виды НКО:

Оставить комментарий