Как выбрать счетчик банкнот и их характеристики?

Дата публикации: 19.08.2019 Рубрика: Деньги

Счётчики банкнот относят к специализированному оборудованию. Они позволяют пересчитывать бумажную наличность с высокой скоростью, без ошибок. При этом на рынке присутствуют модели, которые различаются в цене на несколько раз (разница в 3 раза между стоимостью самого дешёвого и самого дорого счётчика банкнот). Технические особенности оборудования подобного рода неочевидны. Профессионалы не рекомендуют выбирать счётчик банкнот, опираясь исключительно на цену.

Ознакомиться с характеристиками Shinwoo SB-1100 (одна из топовых моделей счётчиков на сегодня) можно в Интернете, на сайтах проверенных дистрибьюторов. Если покупатель будет знать основные особенности выбора, то сможет приобрести устройство, которое наиболее полным образом будет решать именно его задачи.

Классификация счётчиков банкнот

Классификация счётчиков банкнот

Условно разделить счётчики можно на следующие классы:

  • нижний ценовой сегмент – скорость пересчёта до 600 банкнот/минуту;
  • средний ценовой сегмент – скорость до 1500 банкнот/минуту;
  • дорогие счётчики – до 1700 банкнот/минуту.

При этом узловым моментом считается не столько скорость, а время непрерывной работы счётчика. Настоятельно не рекомендуется эксплуатировать счётчики нижнего ценового сегмента дольше 8 часов.

Во-первых, это приводит к быстрому износу механических частей оборудования. Во-вторых, с течением времени счётчик теряет точность (появляется больший процент ошибок при счёте).

Счётчики из среднего ценового сегмента могут функционировать в течение суток. А дорогие счётчики банкнот изначально производятся с увеличенным ресурсом. Если речь идёт о небольшом магазине, то для пересчёта заработанной наличности за день бюджетный счётчик вполне подойдёт. Всё, что выше производителями предназначается для кассовых работников банков.

Подключение к компьютеру и ряд полезных опций

Подключение к компьютеру и ряд полезных опций

Каждый кассир знает о том, что время – деньги. Речь идёт о том, что работа кассира должна быть эффективна с точки зрения времени. Высокая скорость работы счётчика – явный плюс.

Однако, помимо неё экономить драгоценные минуты можно на целом ряду дополнительных опций:

  • автоматический старт;
  • звуковой сигнал при завершении/подозрительной купюре;
  • детекция сдвоенности банкнот.

Наличие вышеозначенных опций у счётчика позволяет оптимизировать работу кассира. Конечно, для проверки купюр на подлинность используется специализированное оборудование. Однако, и счётчик способен выявить подозрительные (потенциально поддельные) банкноты.

В видео демонстрируется счётчик банкнот с автоматическим определением номинала:

Оставить комментарий