Какой мебельный лак использовать при лакировке столешницы?

Дата публикации: 26.06.2019 Рубрика: Дизайн

Дерево – один из самых древних материалов, который используется человечеством до сих пор. У древесины весьма широкий спектр применения. Однако, помимо явных положительных характеристик, у неё есть и существенные недостатки. Речь идёт об уязвимости перед огнём и влагой, в первую очередь. В случае, когда дерево используется для производства мебели, вряд ли опасность поражения огнём рассматривается. А вот для защиты от влаги приходится применять самые различные методы протекции.

Мебельный лак способен эффективным образом защищать поверхность мебели. Причём защита будет присутствовать на долгосрочной перспективе. Отметим, что мебель может иметь различные назначения (использование внутри помещения или снаружи – на террасе, в саду и т.д.). В зависимости от назначения мебели и следует выбирать лакокрасочное покрытие.

Основные виды лаков, применяемых на практике сегодня

Основные виды лаков, применяемых на практике сегодня

Перечислим лишь самые популярные варианты. Лишь они способны предоставить приемлемые показатели прочности для деревянной поверхности:

  • спиртовые лаки;
  • лаки на основе масла;
  • нитроцеллюлозные лаки;
  • акриловые лаки;
  • полиуретановые лаки.

Спиртовые лаки привлекают, прежде всего, своей прозрачностью. После того, как покрытие полностью высохнет, оно становится практически незаметным глазу. Спиртовой лак прозрачен абсолютно и обладает глянцевой поверхностью.

Безусловно, если Вы хотите выделить текстуру дерева, настоятельно рекомендуется использовать только спиртовые лаки. Помните о том, что чем выше процент спирта, тем прочнее будет покрытие в результате.

Масляные лаки тоже популярны в использовании. Они обладают густой консистенцией и наносить их достаточно просто. Кроме того, они совершенно нетоксичны. Минус в том, что после высыхания защищённая лаком поверхность становится с жёлтым налётом.

Акриловые и полиуретановые лаки – идеальный вариант для мебели внутри квартиры

Акриловые и полиуретановые лаки – идеальный вариант для мебели внутри квартиры

Ещё некоторое время назад нитроцеллюлозные лаки были весьма популярны. Однако, эти составы очень токсичны по отношению к человеку. Важно отметить, что неприятный химический запах остаётся у покрытия даже после полного высыхания.

Сегодня нитроцеллюлозные составы практически не используются для защиты дерева. Их вытеснили спиртовые и акриловые лаки.

Акриловые лаки производятся на водной основе – они абсолютно безопасны для человека. Мебель с таким покрытием разрешена к применению даже в детских комнатах. Лаки на основе полиуретана рекомендованы для мебели, которая находится под рисками механических повреждений (к примеру, на кухне).

После полимеризации полиуретановый лак остаётся пластичным. Он выдержит даже удар (покрытие не повредится).

В видео даются советы по нанесению лакокрасочных покрытий:

Оставить комментарий