Многие любители пива мечтают начать производить собственное и зарабатывать на этом деньги. Пивной действительно демонстрирует ежегодный рост. В частности, растет интерес потребителей к живым сортам.
Для реализации этой бизнес-идеи можно открыть мини-пивоварню. С чего же начать?
Обучение
Это очевидно – чтобы запустить свой собственный пивоваренный завод, нужно овладеть искусством пивоварения. Одно дело — любить пить пиво, другое – научиться варить его.
Нужно создавать новые ароматы, тестировать разные технологии, создавать авторские рецепты и постоянно улучшать результаты своей работы, чтобы производить действительно качественное пиво, которое люди захотят попробовать.
Можно получить профильное образование пивовара-технолога либо окончить курсы по пивоварению, которые дадут основы и позволят начать работать сразу.
Существуют также любительские пивоваренные организации, которые также могут помочь разобраться в этом нелегком деле. Они смогут оказать весомый вклад для приобретения опыта и для знакомства с опытными пивоварами.
Практика домашнего пивоварения
После обучения стоит перейти к практике. Но прежде чем запускать производство, нужно убедиться, что полученных навыков достаточно для этого.
Самое время оттачивать ремесло и разрабатывать различные виды пива, которые смогут понравиться другим людям. Заняться практикой можно даже в домашних условиях.
В специализированных магазинах можно найти то, что понадобится для изготовления пива. Например, в “Домашнем Пивоваре” продается все от пивных дрожжей и хмеля до автоматических пивоварен.
Анализ рынка
Чтобы получить прибыль от инвестиций, необходимых для запуска мини-пивоварни, нужно исследовать рынок. Найти потенциальных клиентов и определить их потребности.
Можно провести переговоры с местными пабами, ресторанами и барами, поскольку они, вероятно, станут самыми важными клиентами, особенно на ранних этапах.
Для того, чтобы собрать необходимую информацию, надо задать потенциальным клиентам ключевые вопросы.
Стоит узнать, работают ли они с новыми поставщиками, есть ли какие-либо конкретные продукты, которые их интересуют. Собрав информацию, можно получить более четкую картину будущего бизнеса.
Финансирование
- Стоимость отечественного оборудования для мини-пивоварни емкостью до 200 литров стартует примерно от 350 000 рублей.
- Кроме того, необходимо учитывать такие расходы, как сырье, розлив, упаковка и маркетинг.
- Еще одна большая статья расходов – это аренда помещения и оборудование его необходимыми коммуникациями.
- Имея необходимую сумму, проще открыть бизнес, в противном случае придется искать альтернативные способы, такие как кредитование под бизнес или франшиза.
Помещение
- Для мини-пивоварни понадобится помещение с высокими потолками площадью от 13 квадратных метров.
- Пространство должно быть поделено на зоны для производства, хранения готовой продукции и сырья.
- К помещению обязательно должны быть подведены водопровод, канализация и электричество.
- Кроме того, нужно предусмотреть фильтрацию воды, дренажную систему, а также вентиляцию и кондиционирование воздуха.
- Нужно будет получить разрешение на начало работы от таких инстанций, как санитарная служба, пожарная служба и ЖЭК.
Начать производство пива не так просто. Потребуется много усилий, знаний, опыта и финансовых вложений. Но это не повод отказываться от реализации мечты и превращения хобби в успешный бизнес.
Далее на видео вы можете ознакомиться с познавательной информацией про виды пива.
Осмыслив прочитанное понял, что данный материал будет неплохим в качестве ознакомительного как для начинающих пивоваров так и для тех, кто только планирует открытие подобного бизнеса.