Аудит РСБУ — что это?

Дата публикации: 09.12.2018 Рубрика: Юридические услуги

Ни для кого не секрет, что любая организация (форма бизнеса), которая обладает некоторым доходом, должна предоставлять налоговую отчётность и в соответствии с ней оплачивать «поборы, установленные государством». Важно отметить, что далеко не все предприниматели считают необходимым оплачивать налоги и сборы в полном объёме. С целью минимизации налоговых трат предпринимается намеренное изменение информации в налоговых ведомостях. Чтобы пресечь подобные действия, профильные государственные органы могут произвести обязательную проверку (поиск нарушений).

Если нарушения будут обнаружены, в лучшем случае получится отделаться штрафом. В худшем – судебным разбирательством. Здесь можно в подробностях ознакомиться с вариантами налоговых проверок. Забегая вперёд, следует указать, что аудит может быть не только обязательным, но и инициативным. Инициатива как раз исходит от организации или предпринимателя. Цель – самостоятельно выявить неточности и ошибки в документообороте для внесения соответствующих правок.

Различные виды аудитов: какой лучше?

Различные виды аудитов: какой лучше?

В России распространено всего два типа аудиторской проверки:

  • РСБУ;
  • МСФО.

Первый тип можно расшифровать, как Российские требования к бухгалтерской отчётности. Подобная проверка имеет место быть в любой фирме, которая осуществляет свою деятельность на территории РФ и только.

Иными словами, если предприятие или предприниматель ведёт дела с иностранцами, то РСБУ уже неприменимы. Здесь используется МСФО – международные стандарты финансовой отчётности.

Партнёрство и вовлечение иностранного капитала вызывает больший интерес у налоговых органов.

Как часто следует проводить бухгалтерский аудит?

Как часто следует проводить бухгалтерский аудит?

Здесь всё зависит от формы организации и объёмов предпринимательской деятельности. В подавляющем большинстве случаев аудиторы приезжают всего раз в год. Этого оказывается вполне достаточно.

Однако, специалисты говорят о том, что локальные частные аудиторские проверки значительно эффективнее. Во-первых, они требуют меньшего количества времени. Во-вторых, детальное изучение документооборота позволяет выявить не только нарушения, но и спорные моменты, которые также могут стать «камнем преткновения» при визите государственных чинов.

Инициативные проверки – это эффективный инструмент борьбы с коррупцией в налоговой сфере. Ведь если документы предельно чётко и корректно описывают фактическое положение дел, проверяющие вынуждены будут лишь это зафиксировать.

В видео рассказывается об аудите МСФО:

Оставить комментарий