Чеканка монет — что это и ее виды

Дата публикации: 03.07.2018 Рубрика: Технологии

Без чего невозможно существование современного мира в целом? Без разных видов энергии, без технических приспособлений, без всемирной паутины, наконец, без любви! Нет, все не то! Уточняем, без чего не может существовать и развиваться каждая экономическая модель в целом и мировая экономика в частности.Чеканка монет - что это и ее виды

Да, да без денег! Правда, в современном мире появились уже и виртуальные деньги, но от денег в привычной форме, в виде монет, отказываться еще ни кто не собирается.

Они, как средство обмена известны еще из истории древнего мира. Они меняли свой внешний вид, материал изготовления, совершенствовался способ изготовления монет. А сегодня все желающие могут посетить мастер класс по монетной чеканке и почувствовать себя человеком, который делает мировую экономику.

Что же такое чеканка монет

Если не вдаваться в технические дебри, а сказать проще, то это процесс горячей штамповки. Что необходимо: наковальня, молот, клещи, штемпеля, резцы. Кузнец разогревает металл до необходимой температуры и с помощью молота бьет по штемпелю. Таким образом, на горячем металле остается изображение, которое остужается и получается монета.

Чеканка монет - что это и ее виды

Какие же виды чеканки известны

  • С древних времен для производства монет использовался ручной труд. Потребность в деньках при ведении натурального хозяйства была минимальна, поэтому населению не требовалось большое количество денег. При ручном изготовлении каждая монета представляла собой уникальное произведение.
  • Но человечество развивалось и постепенно натуральное хозяйство заменили на рыночные отношения, где товары уже меняли на деньги. А за деньги покупали товары. И конечно же, потребность в монетах резко возросла. В 15 веке родилась на свет монета больших размеров – талер. Мастера чеканки для облегчения своего труда и повышения производительности изобрели фальварк. Это механическое устройство ударяло по металлической заготовке с большой высоты и оставляло на разогретом металле отпечаток.
  • Следующим усовершенствованием процесса изготовление металлических монет было изобретение монетного штемпеля. Мастера – граверы вырезали изображение на металлическом пруте и как штамп многократно использовали его для изготовления монет. Так монеты приобретали идентичные размеры и рисунок.
  • Эпоха Ренессанса и ее герой Леонардо да Винчи дали миру специальный пресс, который чеканил монеты одинаковой формы из металлической ленты, что значительно увеличило скорость производства.
  • Затем появились так называемые цаны или вращающиеся валики между которыми вставлялись металлические пластины и вырезались монеты.
  • В 17 веке вальцевальный станок оснастили сменными штемпелями.

В современном мире чеканка монет, как и многие другие механические операции, оснащена супер точными, электронными приборами, что позволяет производить монеты одинаковыми по весу, размеру и наносить идентичное изображение.

Оставить комментарий