Что делает топ-менеджер?

Дата публикации: 04.04.2018 Рубрика: Бизнес, Рекрутинг и финансы

Управление компанией необходимо осуществлять с использованием определённых методик. Однако, важно понимать, что компания – это не здание и не мебель. Речь идёт о людях. Только настоящий лидер, способный объединять и направлять усилия персонала на достижение конкретных целей может считаться топ-менеджером. К сожалению, рынок труда сегодня располагает чрезмерно высоким количеством подобных «специалистов». Крупная компания нанимая топ-менеджера, в некотором роде играет в лотерею.

Ведь некорректные решения могут не только затормозить развитие бренда, но и свести все усилия, сделанные ранее к нулю! Чтобы не стать заложником ситуации не разбираться с проблемами постфактум, рекомендуется перед наймом топ-менеджера проверить его на профпригодность. Оценка руководителя – вполне реальная процедура, активно применяемая сегодня на высших уровнях бизнеса.

Топ-менеджер – не токарь! Как его проверишь?

 Топ-менеджер – не токарь! Как его проверишь?

Нанимая токаря на работу, оценить его профессиональные качества достаточно просто – специалисту выдаётся техническое задание (тестовое). На основании качества и скорости его выполнения специалист либо принимается в штат, либо отклоняется по причинам несоответствия навыков с претендуемой должностью.

Оценка топ-менеджера гораздо сложнее. Безусловно, резюме и рекомендации с предыдущих мест работ важны. Однако, лучше протестировать специалиста, что называется – по полной.

Среди тестирования можно выделить следующие аспекты:

  • оценка ключевых способностей;
  • оценка лидерских качеств;
  • оценка взаимодействия с персоналом (сетевое лидерство и т.д.).

На первый взгляд, проверить эти навыки можно лишь при реальной работе. Причём на достаточно длительной временной перспективе. Это не так! Современные методики анализа личности, а также ситуативные тесты позволяют составить максимально правдоподобный профессиональный портрет топ-менеджера.

Привлечение топ-менеджера со стороны или «выращивание» собственного

 Привлечение топ-менеджера со стороны или «выращивание» собственного

Достаточно многие бизнесмены (речь идёт о крупных корпорациях), уверены в том, что тратить большие средства на выращивание специалиста под собственную корпорацию – нерентабельно.

Во-первых, означенных специалистов всегда хватает на рынке (в том числе высоко квалифицированных). Во-вторых, вклад денег и времени в человека с точки зрении бизнеса является убыточным.

Ведь специалист всегда может уйти из штата компании по собственному желанию. Так зачастую и происходит. Набравшись опыта, специалист идёт на место с большей заработной платой.

Смотрите также:

В видео рассказывается о том, как можно стать топ-менеджером:

Оставить комментарий