Что такое гидроциклон?

Дата публикации: 17.12.2017 Рубрика: Производство

Гидроциклоном называют специализированное оборудование. В подавляющем большинстве случаев применяется он в горнодобывающей промышленности. Оборудование используется для осуществления промывки руды. Другими словами, посредством гидроциклона осуществляется удаление шламовых отложений из водяной суспензии. По сути, речь идёт о глобальном сепараторе, выполняющем работу под воздействием центробежной силы.

Изделия из полиуретана используются и в этом оборудовании. В качестве примера можно привести насадки пескового типа. Насыщение руды и угля, которые находятся в воде, также может быть осуществлено посредством использования гидроциклона.

Принцип работы оборудования

Принцип работы оборудования

По большому счету, работа оборудования складывается из нескольких технологических процессов. Частицы материала, подлежащие обработке, фракционируются оборудованием. Процесс фракционирования выполняется через сепарирование.

Составными частями конструкции можно назвать:

  • главный сосуд (он выполнен в цилиндрическо-конической форме);
  • насадки;
  • патрубок сливного действия;
  • труба для слива.

Важно понимать, что гидроциклоны могут быть различных видов. В частности, сегодня в промышленности применяется оборудование стандартной модели, батарейного типа и коническо-цилиндрические.

Наиболее распространёнными являются батарейные гидроциклоны. Во вращающейся пульпе находится руда, которой и предстоит обогащение в последующем.

Принципы работы оборудования

Принципы работы оборудования

Резервуар гидроциклона наполняется пульпой. Она является исходным материалом. Важно понимать, что пульпа подаётся под высоким давлением. Также в резервуар подаётся и песок.

Отметим, что песок подаётся через отдельную насадку. Благодаря этому сохраняется возможность фракционирования. В дальнейшем происходит сепарирование. Завершает технологический процесс слив. Осуществляется он через специализированный патрубок.

Главными техническими показателями при выборе гидроциклонов являются производительность и мощность. Как правило, диаметр рабочей части составляет не менее 2 000 мм.

Насколько можно заметить, для промышленной установки это весьма малогабаритные размеры. Тем не менее, гидроциклон подобного рода способен достигать производительности в 2 100 куб. метров в час.

В видео демонстрируется процесс функционирования гидроциклона:

Оставить комментарий