Как проверить силовой трансформатор

Дата публикации: 05.02.2017 Рубрика: Технологии

Трансформатор — это универсальная конструкция, которая используется для понижения напряжения. Данные механизмы распространенны довольно широко, так как применяются во многих системах.

силовой трансформатор

Существует несколько видов силовых трансформаторов, которые зачастую отличаются только габаритами и средой использования. Более подробно узнать о подобных продуктах можно на сайте electrograd.com/category_transformatory.html, где вам помогут подобрать оптимальный вариант их исполнения.

Алгоритм проверки

Выявить неисправность силовых трансформаторов можно с помощью мультиметра. Сделать это можно следуя нескольких последовательным рекомендациям:

  1. В первую очередь определяются выводы обмоток этого механизма. Зачастую для этого используют маркировку, которая наносится на трансформатор.
  2. Когда выводы найдены, выполняется прозвон обмоток с помощью мультиметра. В первую очередь он переключается в режим омметра, после чего выполняется проверка каждой обмотки. Если при этом устройство показывает бесконечное сопротивление или его отсутствие, это может быть свидетельством, что присутствует обрыв.
  3. Следующим шагом является выявление замыканий на корпус. Выполняется данная процедура с помощью того же прибора, что и в первом случае. Сам процесс предполагает подключения одного щупа мультиметра к выводу обмотки, тогда как другим выполняется последовательное соприкасание с другими выводами обмоток и корпусов. Когда система исправна, не должно возникать короткое замыкание.

силовой трансформатор

Определение межвитковых замыканий

Выявить подобные виды повреждений зачастую с помощью мультиметра практически невозможно. Для этого применяется только визуальный осмотр всех обмоток, на которых не должно быть нескольких основных признаков:

  • почернения;
  • потеки или вздутия заливки;
  • обугливания бумажного слоя, также запах гари не должен ощущаться.

Альтернативным вариантом выявить неисправность обмоток является сравнение стандартного сопротивления изоляции и реального. Для этого вам следует узнать номинальные показатели для конкретного типа трансформатора, а также измерить эти значения с помощью мультиметра.

При этом разница не должна превышать 50%, что в другом случае является подтверждением теории повреждения обмотки. Если вы не уверены, что правильно все сделаете, тогда желательно доверить выполнение подобной задачи только опытному специалисту.

По материалам: https://electrograd.com/category_transformatory.html

Оставить комментарий