Когда проводить оценку дома?

Дата публикации: 03.02.2017 Рубрика: Деньги

Как узнать стоимость дома? Когда-то достоверные данные имеют обыкновение устаревать, а определение суммы «на глаз» при серьёзных (да и вообще при каких бы то ни было) сделках просто невозможно.

Оценка дома

Если вы собираетесь продавать или покупать недвижимость, должна быть проведена независимая оценка дома: только такая процедура позволит получить максимально объективные данные.

Однако операциями купли-продажи не исчерпывается перечень ситуаций, когда необходима оценка стоимости жилого дома. Расскажем о самых распространенных ситуациях, в которых могут понадобиться услуги оценщика.

  1. Конечно, начнем с составления договора заключения купли и продажи. Именно подобные заказы чаще всего получают оценочные компании. Покупка дома по всем правилам подразумевает оформление корректно составленного договора, а этот документ должен содержать информацию о реальной стоимости объекта недвижимости. Поэтому позаботиться об оценке необходимо еще на стадии переговоров. Обычно продавец и покупатель выбирают оценщика совместно, ведь результат его работы должен устроить обе стороны.
    Наличие официального заключения оценщика имеет силу для налоговых органов. Налоги начисляются в соответствии с рыночной стоимостью объекта, и эта информация должна быть подтверждена документально. Отчет об оценке поможет вам и в том случае, если налоговая заинтересуется подробностями сделки уже после того, как она завершена.
  2. Оценка стоимости дома необходима при оформлении наследственных прав на него. В соответствии со стоимостью объекта высчитывается нотариальная пошлина, госпошлина, земельный налог. Информация может быть использована при разрешении имущественных споров (к примеру, в случаях, когда наследство собираются делить несколько лиц).
    Процедура оценки дома проходит совместно с оценкой земельного участка – в случаях, если участок наследуется вместе с домом. Поэтому специалистам-оценщикам для работы также понадобятся документы, определяющие статус земельного участка и коммуникаций, карта участка, геодезические данные.
    Оценка стоимости дома
  3. Часто возникают ситуации, когда необходим раздел дома. Такими случаями могут быть уменьшение количества долевых собственников, продажа чьей-либо доли, ликвидация предприятия. Если дом принадлежит частному лицу, может возникнуть ситуация, что раздел необходим по причине развода.
    Подобные случаи обычно приводят к тому, что одна из сторон отказывается от своих прав на дом в обмен на денежную компенсацию. Размер компенсации и определяется в результате работы независимого оценщика, определяющего актуальную стоимость дома и участка.
  4. Недвижимое имущество может быть передано в залог для оформления кредита. Сумма кредита, как правило, пропорциональна стоимости имущества, переданного в залог, так что в подобных ситуациях оценка дома является обязательной процедурой, которая должна проходить с участием оценщика, аттестованного выдающим кредит банком. Как правило, банк формирует список возможных исполнителей, а выбор конкретного исполнителя остаётся за заказчиком.

Далее на видео вы можете ознакомиться со способами оценки недвижимости.

По материалам: http://www.everest-consult.by/ocenka-nedvizhimosti/doma-kvartiry-dachi/

Оставить комментарий