Что такое внутренний аудит

Дата публикации: 28.12.2016 Рубрика: Финансы и деньги

Деятельность любого предприятия должна контролироваться с периодической регулярностью. Средством подобного контроля является аудит, причем как внешний, так и внутренний. И если с внешним аудитом все понятно, т.к. проверка в данном случае проводится независимой аудиторской организацией, то механизм аудита внутреннего понятен далеко не каждому.

audit

На самом деле, при внутреннем контроле аудиторская проверка отчетности проводится с целью определения эффективности работы организации, в то время как внешний оценивает в первую очередь ее качество. В результате такой проверки выдвигаются наиболее эффективные способы усовершенствования деятельности компании, но обо всем по порядку.

Методы проведения внутреннего аудита

Способов проведения внутреннего аудита на предприятии может быть очень много. Так, можно сделать следующее:

  1. Провести проверку документации, выборочно проверив каждый отдельный счет, как это зачастую и делается аудиторами.
  2. Провести проверку какого-то определенного счета за период. Данный счет должен изначально вызывать опасения.
  3. Обратить особое внимание на проверку налога на прибыль, то есть сделать все для проверки расхода на него, как это обычно делается налоговыми инспекциями.

Занятно, что наиболее эффективной считается та проверка, которая проводится бухгалтерами, ответственными за определенный участок деятельности предприятия, а если быть точнее – его учет.

vnutrennij-audit

Такая проверка считается наиболее продуктивной, потому что позволяет бухгалтерам обмениваться информацией и находить недочеты быстрее.

Что можно выявить при внутренней аудиторской проверки

После проведения проверки составляется аудиторский отчет, который позволяет решить следующие проблемы:

  • Найти неточности в порядке ведения учета.
  • Оценить степень выявленных отклонений на возможность их устранения в дальнейшем.
  • Разработать варианты решения выявленных проблем и найти наиболее оптимальные.

Отчет о проверке всегда составляется по законодательно утвержденной форме и состоит из трех частей – вводной, итоговой и аналитической. По результатам состоявшейся проверки всегда составляется ряд предложений по решению проблем, который подается руководителю на рассмотрение.

Оставить комментарий