Любая предпринимательская деятельность рано или поздно приходит к своему логическому завершению и причин этому может быть много. Нерентабельность предоставляемых товаров и услуг, нестабильная экономическая ситуация, резкая смена законодательства, непривлекательность валютного курса – все это может повлиять на деятельность организации, сделав ее существование нецелесообразным.
Логичным завершением деятельности любой организации является ее ликвидация и в этом, вроде бы, нет ничего сложного, но здесь не все так просто. Российское законодательство превратило банальное закрытие бизнеса в целую ликвидационную процедуру со своими нормами и нюансами. Какими? Узнаете из статьи.
Необходимая документация
Сразу хотелось бы отметить, что процедура ликвидации ООО должна быть инициирована собственником организации и ее учредителями. Инициаторы должны быть собраться вместе и составить план последующих действий, а на основе него потребуется собрать следующие документы:
- Заявление, в котором сказано, что принято решение о ликвидации ООО.
- Решение о запуске процесса ликвидации и формирование ЛК (ликвидационной комиссии).
- Заявление о создании ЛК и, соответственно, план ликвидации данного предприятия.
Данная документация должна быть собрана сразу же после того, как уже принято окончательное решение о закрытии ООО, и сообщение об этом подано в Федеральную налоговую службу.
Как происходит процедура
Дальнейший процесс ликвидации включает в себя следующие этапы:
- В прессе, а точнее «Вестнике госрегистрации», публикуются сведения о ликвидации. Объявление обязательно должно появиться два раза: первый – сразу после записи о ликвидации в реестр, второй – через месяц после внесения.
- Кредиторам посылаются уведомления о закрытии предприятие (обязательно в письменном виде).
- Формируется ликвидационный баланс на промежуточной стадии специальной ликвидационной комиссией, который обязательно должен быть подписан всеми учредителями закрываемой организации и, непосредственно, ее руководителем.
- Формирование окончательного баланса, который следует подать в налоговую службу вместе со справкой, подтверждающей то, что задолженность перед кредиторами отсутствует, а также квитанцией, свидетельствующей об уплате пошлины
- Расчет со всеми кредиторами, уничтожение печати и закрытие расчетного счета организации.
После получения Свидетельства о закрытии ООО существующую еще недавно организацию можно считать ликвидированной.
Этапы ликвидации ООО можно узнать из этого ролика: