Как происходит ликвидация ООО

Дата публикации: 18.12.2016 Рубрика: Бизнес

Любая предпринимательская деятельность рано или поздно приходит к своему логическому завершению и причин этому может быть много. Нерентабельность предоставляемых товаров и услуг, нестабильная экономическая ситуация, резкая смена законодательства, непривлекательность валютного курса – все это может повлиять на деятельность организации, сделав ее существование нецелесообразным.

likvidatsiya-ooo

Логичным завершением деятельности любой организации является ее ликвидация и в этом, вроде бы, нет ничего сложного, но здесь не все так просто. Российское законодательство превратило банальное закрытие бизнеса в целую ликвидационную процедуру со своими нормами и нюансами. Какими? Узнаете из статьи.

Необходимая документация

Сразу хотелось бы отметить, что процедура ликвидации ООО должна быть инициирована собственником организации и ее учредителями. Инициаторы должны быть собраться вместе и составить план последующих действий, а на основе него потребуется собрать следующие документы:

  1. Заявление, в котором сказано, что принято решение о ликвидации ООО.
  2. Решение о запуске процесса ликвидации и формирование ЛК (ликвидационной комиссии).
  3. Заявление о создании ЛК и, соответственно, план ликвидации данного предприятия.

Данная документация должна быть собрана сразу же после того, как уже принято окончательное решение о закрытии ООО, и сообщение об этом подано в Федеральную налоговую службу.

kak-likvidirovat-ooo

Как происходит процедура

Дальнейший процесс ликвидации включает в себя следующие этапы:

  1. В прессе, а точнее «Вестнике госрегистрации», публикуются сведения о ликвидации. Объявление обязательно должно появиться два раза: первый – сразу после записи о ликвидации в реестр, второй – через месяц после внесения.
  2. Кредиторам посылаются уведомления о закрытии предприятие (обязательно в письменном виде).
  3. Формируется ликвидационный баланс на промежуточной стадии специальной ликвидационной комиссией, который обязательно должен быть подписан всеми учредителями закрываемой организации и, непосредственно, ее руководителем.
  4. Формирование окончательного баланса, который следует подать в налоговую службу вместе со справкой, подтверждающей то, что задолженность перед кредиторами отсутствует, а также квитанцией, свидетельствующей об уплате пошлины
  5. Расчет со всеми кредиторами, уничтожение печати и закрытие расчетного счета организации.

После получения Свидетельства о закрытии ООО существующую еще недавно организацию можно считать ликвидированной.

Этапы ликвидации ООО можно узнать из этого ролика:

Оставить комментарий