Фехраль — что это такое

Дата публикации: 07.12.2016 Рубрика: Производство

Фехраль представляет собой сплав на основе железа, также в его состав входит хром и алюминий. Именно из первых слогов названия этих металлов и составлено слово «фехраль» (Ферум, Хром, Алюминий).

fehral

Этот сплав получил большое распространение в промышленности. По своим свойствам фехраль лишь немного уступает нихрому, но стоит значительно дешевле. Заказать этот и другие сплавы цветных металлов можно на сайте http://www.evek.org/fehral.html.

Основные характеристики

Сегодня существует несколько видов фехраля. Отличаются они содержанием хрома и алюминия. Также может варьироваться и процентное содержание металлов, используемых для легирования сплава.

К основным характеристикам этой группы сплавов можно отнести:

  1. Высокая жаропрочность. Фехраль плавится при температуре выше 1500°С.
  2. Высокое значение электрического сопротивления позволяет сосредотачивать в небольшом объеме сплава необходимую тепловую мощность.
  3. Сохранение формы изделия при интенсивной эксплуатации.

Поскольку фехраль обладает неплохой пластичностью, из него удается изготавливать нагревательные элементы в виде спиралей. Готовое изделие не пуржит и при нагреве не раскручивается.

Главным недостатком фехрали является высокая хрупкость. Для его устранения и улучшения пластичности в сплав вводятся дополнительные лигатуры.

fehral

Сегодня большой популярностью пользуется еврофехраль – сплав с улучшенными характеристиками.

Области применения

В промышленности фехраль получил большое распространение. Его используют для изготовления промышленных печей, бытовых нагревательных приборов, лабораторного оборудования, а также при создании редукторов и конструкций электросопротивления.

На производство сплав из железа, хрома и алюминия поступает в виде проволоки, которую затем наматывают в спираль с заданным диаметром витка. Каждый из видов фехралевых сплавов имеет свое предназначение. Например, Х15Ю5 используют для изготовления мощного промышленного нагревательного или резисторного оборудования, а Х23Ю5-Н-Ви – при производстве бытовых электронагревателей.

Отечественные производители при изготовлении фехраля придерживаются требований действующего ГОСТа, где указано соотношение основных компонентов, а также металлов, вводимых для улучшения некоторых свойств.

Готовая продукция маркируется в соответствии с принятой номенклатурой. Международные названия сплавов могут отличаться от действующих в нашей стране.

Сегодня фехраль является более доступным аналогом нихрома. Минимальное количества хрома в сплаве делает его стоимость значительно ниже.

Об этом материале подробнее можно узнать из этого видео:

Оставить комментарий