Фехраль представляет собой сплав на основе железа, также в его состав входит хром и алюминий. Именно из первых слогов названия этих металлов и составлено слово «фехраль» (Ферум, Хром, Алюминий).
Этот сплав получил большое распространение в промышленности. По своим свойствам фехраль лишь немного уступает нихрому, но стоит значительно дешевле. Заказать этот и другие сплавы цветных металлов можно на сайте http://www.evek.org/fehral.html.
Основные характеристики
Сегодня существует несколько видов фехраля. Отличаются они содержанием хрома и алюминия. Также может варьироваться и процентное содержание металлов, используемых для легирования сплава.
К основным характеристикам этой группы сплавов можно отнести:
- Высокая жаропрочность. Фехраль плавится при температуре выше 1500°С.
- Высокое значение электрического сопротивления позволяет сосредотачивать в небольшом объеме сплава необходимую тепловую мощность.
- Сохранение формы изделия при интенсивной эксплуатации.
Поскольку фехраль обладает неплохой пластичностью, из него удается изготавливать нагревательные элементы в виде спиралей. Готовое изделие не пуржит и при нагреве не раскручивается.
Главным недостатком фехрали является высокая хрупкость. Для его устранения и улучшения пластичности в сплав вводятся дополнительные лигатуры.
Сегодня большой популярностью пользуется еврофехраль – сплав с улучшенными характеристиками.
Области применения
В промышленности фехраль получил большое распространение. Его используют для изготовления промышленных печей, бытовых нагревательных приборов, лабораторного оборудования, а также при создании редукторов и конструкций электросопротивления.
На производство сплав из железа, хрома и алюминия поступает в виде проволоки, которую затем наматывают в спираль с заданным диаметром витка. Каждый из видов фехралевых сплавов имеет свое предназначение. Например, Х15Ю5 используют для изготовления мощного промышленного нагревательного или резисторного оборудования, а Х23Ю5-Н-Ви – при производстве бытовых электронагревателей.
Отечественные производители при изготовлении фехраля придерживаются требований действующего ГОСТа, где указано соотношение основных компонентов, а также металлов, вводимых для улучшения некоторых свойств.
Готовая продукция маркируется в соответствии с принятой номенклатурой. Международные названия сплавов могут отличаться от действующих в нашей стране.
Сегодня фехраль является более доступным аналогом нихрома. Минимальное количества хрома в сплаве делает его стоимость значительно ниже.
Об этом материале подробнее можно узнать из этого видео: