Как заложить квартиру в банк

Дата публикации: 01.12.2016 Рубрика: Недвижимость и строительство

Что мы делаем, если нам срочно необходима крупная сумма денег? Занимаем у нескольких знакомых и друзей или идем в банк и оформляем кредит. Но что делать, если необходимая сумма является настолько большой, что ни один банк не согласится оформлять его на стандартных условиях, да и дружбу потерять не охота?

kak-zalozhit-kvartiru-v-bank

Взять кредит под залог квартиры, предварительно изучив все нюансы и особенности данной процедуры. Подобную услугу сейчас готовы предоставить множество банков, но каждому следует понимать, что она предоставляется на условиях, которые выгодны прежде всего банку.

Так, вы оцениваете стоимость жилья или его части, получаете деньги в банке, а как страховку за невыплату средств по кредиту в залог оставляете жилье, и если не сможете вовремя расплатиться с долгами — теряете его. Процедура, конечно, рисковая, но ситуации бывают разные, и если грамотно подойти к вопросу можно и с квартирой остаться и деньги получить.

Возможные риски

Первое, что стоит помнить человеку, оставляющему в залог квартиру – сумма денег, полученная от залога, будет полностью зависеть от оценочной стоимости жилья. При этом, один банк может выдавать сумму средств равную, к примеру, 50 % данной стоимости, а другой – целых 80 %. Чтобы максимально минимизировать все риски необходимо:

  1. Обращаться в банк, который предлагает максимально выгодные для вас условия.
  2. Берите кредит на самый долгий из предлагаемых сроков, тогда вы сможете платить меньшую сумму средств ежемесячно.
  3. Не забывайте учитывать, что сумма платежа зависит еще и от процентной ставки.
  4. Чтобы понять выгодными ли являются для вас условия кредитования, попросите показать вам примерный график платежей в наиболее привлекательных для вас банках.

zalog-kvartiry

Также следует помнить, что процесс оформления кредита тоже является сложной процедурой, требующей особого внимания.

Особенности оформления

Кредит под залог жилья оформляется посредством подписания кредитного договора и договора ипотеки. Но перед подачей заявки в банк необходимо провести рыночную оценку стоимости жилья, от которой и зависит конечная сумма кредита. При этом, стоит учесть следующее:

  1. Квартира должна быть собственностью берущего кредит, но если в ней будет сделана незаконная перепланировка, ее нельзя будет использовать в качестве залога.
  2. Перед оформлением кредита потребуется застраховать предмет залога на случай, если стоимость квартиры по какой-либо причине снизится.

Заложенное жилье в любом случае останется вашей собственностью, но вы не сможете продать или обменять его, а в некоторых случаях даже сдать.

О возможности залога квартиры для определенных нужд рассказывается в этом видео:

Оставить комментарий