Как срубить сруб своими руками

Дата публикации: 04.10.2016 Рубрика: Недвижимость и строительство

Строительство домов из дерева — очень сложный процесс, который требует определенных навыков. Особенно это важно для конструкций из бревен, которые все больше приобретают популярность.

Соединение всех элементов в таких домах может происходить несколькими способами. Более подробно посмотреть на сайте рубка срубов можно в специальном разделе, где расписано пошаговая инструкция.

Рубка в лапу

Данный способ является одним из самых простых, так как при этом создается соединение под прямым углом. Процесс обустройства такого соединения можно выполнить в несколько этапов:

  1. Сначала производится обработка внешней стороны бревна. Для этого снимается округлость, и поверхность становится ровной. После этого с краев поверхность также обрабатывается таким же образом, но длина ее не должна быть больше двум диаметрам бревна.
  2. После этого два первых венца укладывают параллельно друг к другу, а другие два кладут наверх полученной конструкции перпендикулярно предыдущему слою. Получается своеобразный квадрат, который имеет щели. Для уплотнения выполняется подгонка обеих бревен методом вырезания прямоугольных пазов, которые позволят опуститься верхнему бревну на низ.

Следует отметить, что есть еще одна разновидность соединения в лапу, но она отличается не прямоугольными соединениями, а косыми. Выполнение такой конструкции довольно сложное и требует определенных навыков.

Соединяем в чашу

Такой способ предполагает обустройство специального паза, который напоминает полукруг. Данный процесс состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Сначала производится укладка бревен аналогичным способом, который рассмотрен в первом варианте.
  2. Затем с помощью специальной черты выполняется разметка верхнего бревна. Размер чаши равняется примерно половине диаметра дерева. При этом учитываются характеристики нижнего слоя.
  3. Вырубка чаши производится с помощью специального инструмента, но очень часто можно встретить использование бензопил. Подгонка выполняется очень тщательно, чтобы получить качественное соединение. Следует отметить, что форма соединения может быть несколько видоизмененной, что уже зависит от профессионализма специалиста.

Выполнять такие процедуры необходимо очень качественно и точно. Обязательным условием является нумерация каждого элемента, чтобы в будущем иметь возможность правильно сложить конструкцию при установке.

Увидеть, как рубят сруб, можно в этом ролике:

Оставить комментарий