Для чего нужен частотный преобразователь?

Дата публикации: 02.10.2016 Рубрика: Без рубрики

Каждый, кто занимается производственной деятельностью даже в непромышленных масштабах (индивидуальные предприниматели) наверняка сталкивался с необходимостью более точного управления электрическими двигателями.

Технологическая база предлагает различные способы и методики.  О целесообразности их использования и пойдёт речь ниже.

Почему использовать частотные преобразователи выгодно?

Почему использовать частотные преобразователи выгодно?

Как уже было сказано выше, существуют самые различные способы регулирования работы электрического асинхронного двигателя:

  • вариатор (механический);
  • муфта (гидравлика);
  • ЭПЧ;
  • сопротивления в статоре или роторе;
  • статический преобразователь частоты.

Между тем, первые четыре способа считаются невыгодными по разным причинам (механические потери, трение, совсем небольшой диапазон регулирования, неэкономичность).

Однако это не имеет никакого отношения к статическим преобразователям частоты. Их коэффициент полезного действия составляет 98%. Регулирование двигателя осуществляется при помощи стандартизации входных параметров.

Стоит также подчеркнуть, что статический преобразователь частоты берёт из сети исключительно активную мощность, что не может не считаться положительным аспектом использования на производстве.

Сохранение ресурса оборудования

Сохранение ресурса оборудования

У любого электротехнического оборудования существует ресурс. На амортизацию и обслуживание оборудования ежегодно выделяется огромное количество средств. Однако при помощи частотного преобразователя означенные траты могут быть снижены.

Достигается это благодаря плавным пускам и отсутствию резких перепадов в питающем напряжении. Благодаря наличию микропроцессорной начинки появляется возможность глубокого контроля над оборудованием.

В особенности большого сохранения средств получается достигать на системах транспортировки жидкостей. Ведь там применяются задвижки и регулирующие клапаны. Габариты устройства изменяются в зависимости от мощности электрической машины.

В любом случае статические частотные регуляторы сегодня являются оптимальным решением, которые позволяют избавиться разом сразу от нескольких проблем.

Смотрите также:

В видео будет продемонстрирован регулятор частоты для небольшого электрического двигателя:

Оставить комментарий