Как найти очаг возгорания

Дата публикации: 24.09.2016 Рубрика: Актуальные статьи

Огонь – опасная стихия, которая может приводить к печальным последствиям. Очень часто после пожаров специальные эксперты производят оценку и ищут очаги возгорания, чтобы понять причину возникновения данного процесса.

Данный показатель можно определить несколькими способами, но очень важно сделать это правильно. Существует несколько основных методик, о которых можно узнать подробнее здесь.

Основные характеристики

Очаг пожара является первоначальной точкой возгорания. Определением его расположения занимаются профессионалы в данной области, которые по определенным признакам могут очень точно определить данный показатель.

Следует сказать, что выявить источник не всегда удается, так как все косвенные признаки могут попросту быть уничтожены при пожаре. Особенно это часто случается в деревянных конструкциях, которые обгорают практически до нуля.

Существует 2 основных группы признаков, по которым можно определить очаг возгорания:

  1. Свойства в зоне возгорания.
  2. Динамическое направление горения.

Существует огромное количество конкретных методик, которые позволят определить данные параметры.

Ищем очаг

Существует несколько основных признаков, которые позволят определить место возгорания. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Присутствие мест обугливания возле поверхности пола. Это позволяет выявить минимальный уровень распространения огня, так как он стремиться подниматься вверх.
  2. Большая концентрация сильно поврежденных огнем предметов, поверхностей и т.д. Очень часто это можно встретить в помещениях, которые не имеют достаточного газообмена.
  3. Наличие повреждений над очагом. Очень часто при таких процессах воздействию поддается потолок, на котором остаются определенные следы.
  4. Распространение горения в виде V образного конуса. Это указывает на источник возгорания и его направление.
  5. Общая обстановка в помещении. При этом учитываются несколько показателей от максимальных повреждений, до направления при движении огня.
  6. Оценка следов воздействия огня на твердые материалы. Очень много веществ поддаются микроразрушению, что приводит к возникновению трещин и т.д. Например, кирпич при температуре до 600 градусов снижает показатели прочности в несколько раз.

Определение очага возгорания — это достаточно сложная процедура, которая должна проводиться только опытными экспертами специальных организаций. А в ролике ниже можно увидеть, как для этого пользуются современными технологиями:

1 комментарий к записи “Как найти очаг возгорания”

  1. Елена:

    Приходилось видеть очаг возгорания от электрического щита. В одном и том же месте от первого до пятого этажа. Пожар быстро потушили. В основном поплатился линолеум возле проводов. Было очень много дыма.

Оставить комментарий