Виды стыковой сварки

Дата публикации: 27.02.2016 Рубрика: Необычные идеи

Такой вид сварки, как стыковая, используется, если нужно детали соединить по торцам. Применяют ее для производства разных инструментов, соединений деталей из листа и труб, звеньев цепи.

Производится стыковая сварка специальными аппаратами. Сварочные работы могут вестись с разными металлами: цветными, мало- и высокоуглеродистыми сталями, чугуном.

Виды стыковой сварки

Разделяют два вида такой сварки, так называемые сопротивлением и оплавлением, но в том и другом подлежащие соединению стержни зажимают в электродах агрегата. Последние – это тиски со специальными губками из меди, одна пара из которых способна двигаться свободно вдоль оси таких стержней.

Сварка с помощью оплавления

В первую очередь требуется включить сварочный аппарат, а уже потом медленно торцы соединить между собой:

  • когда торцы соприкоснутся, то в отдельных местах, где пройдет ток, мгновенно металл расплавится. Под давлением своих паров и в связи с действием закона электромагнитных сил, он выплеснется наружу;
  • если зажатый в движущемся электроде стержень перемещать медленно, то оплавление будет устойчивым. Оно будет происходить до набора торцами нужной температуры;
  • далее стержни нужно быстро, но с хорошим усилием сжать и выключить аппарат.

Такая сварка бывает с непрерывным и прерывистым подогревом.

Сварка сопротивлением

В этом случае торцы стержней сначала сжимают в тисках, а уже потом включают ток.

Сварка сопротивлением

Далее происходит такой процесс:

  • когда проходит электрический ток через тело стержней, то выделяется тепло. Самая большая его концентрация происходит в месте стыковки торцов, то есть в переходном сопротивлении;
  • чтобы достичь высокой температуры, необходимой для соединения, стержни сильнее сжимают, а ток выключают.

Данный вид сварки применяют в производстве крайне редко: если нужно соединить стержни, диаметр которых 6-7 мм или в ряде случаев для сварки особых видов сталей. Для заготовок с большими сечениями сварка сопротивлением не подходит, так как тяжело точно по торцам соединить детали.

Какая сварка лучше

Сварка сопротивлением требует аппарата небольшой мощности. Она позволяет работать со сталями, склонными к образованию трещин. При этом производительность ее достаточно маленькая. Преимущества сварки оплавлением в том, что торцы деталей не нужно подготавливать так тщательно, как для первого варианта.

Заготовки могут быть достаточно большого размера, со сложным сечением, а металл – разнородным. Так изготавливаются кольца, трубчатые конструкции, железобетонная арматура и т.д.

Стыковая сварка труб:

Оставить комментарий