Как расшифровывается СНИП и для чего они нужны

Дата публикации: 22.01.2016 Рубрика: Необычные идеи

СНИП буквально расшифровывается как «строительные нормы и правила». Такой свод документов принимают органы исполнительной власти.

База СНИПов для проектировщиков необходима, так как в ней содержится все, что обязательно для исполнения в их работе.

Как расшифровывается СНИП и для чего они нужны

Требования СНИП

Состоят эти своды из таких частей:

  • Общие положения строительства.
  • Нормы проектирования.
  • Определенные правила производственного процесса и приемки работ.
  • Правила составления сметы и нормы.

Единые СНИПы были введены для повышения качества строительства, снижения его стоимости путем использования рациональных методов. Разрабатывали их, учитывая развитие индустрии, улучшения технологий и оборудования, механизации, сохранения природных ресурсов.

Такой свод периодически пересматривается и проходит усовершенствование. В него вносят дополнения или изменения на основании новых научных исследований и опыта в сфере строительства и проектирования.

Строгий контроль

Строительная отрасль строго контролируется на предмет выполнения стандартов, указанных в СНИП. Выявление нарушений чревато достаточно серьезными наказаниями, которые варьируются от административных штрафов до ареста – все зависит от тяжести последствий.

Строгий контроль

Под надзором государства находятся все, без исключения, строительные работы, которые обязательно проверяются на соответствие документации. Сюда же входит реконструкция и капитальный ремонт.

Строительный надзор также подразумевает экологический, санитарно-эпидемиологический и пожарный контроль. Многие объекты контролируются на уровне регионов, а в федеральных масштабах – проектирование и возведение опасных производств, атомных объектов, уникальных сооружений.

Организуется также контроль независимыми организациями, имеющими аккредитацию в системе экспертизы и промышленной безопасности. Они взаимодействуют достаточно тесно с органами исполнительной власти территориальными, субъектов федерации, организациями, местным самоуправлением, структурными подразделениями.

Строительный надзор имеет право посещать любые государственные стройки. Контроль начинается со времени, когда инспекция получает извещение, сообщающее о начале работ. После получения построенным объектом заключения о его соответствии проектной документации и техническим регламентам, надзор прекращается.

СНИП основания и фундаменты:

Оставить комментарий