Каждая организация обязана иметь декларацию пожарной безопасности, но что это такое знают не все. Конечно же, большинство не знает и как она составляется. Поэтому стоит поговорить об этом поподробнее.
Итак, декларация пожарной безопасности — это документ, в котором записаны сведения о соответствии объекта пожарным нормам. В нем указано количество пожарных выходов, их габариты, наличие пожарной сигнализации. Также в нем отражается проведение соответствующего инструктажа с лицами, находящимися в здании и т.п.
Где необходимо наличие декларации
Такой документ составляется на все предприятие в целом и на все его отдельно стоящие сооружения.
При вводе в действие объектов капстроительства декларация необходима, но есть исключения для:
- жилых зданий, высота которых доходит до трех этажей;
- учебных учреждений для дошкольников со спальными корпусами;
- домов престарелых, инвалидов и больниц;
- невысоких нежилых объектов с площадью до 1500 квадратных метров, если они не относятся к опасным, уникальным или сложным технически.
Структура декларации
Составляется документ из трех частей:
- В этой части прописаны расчеты рисков, существующих на объекте. Однако создается она, если здесь размещено производство или существуют нарушения в плане пожарной безопасности.
- Содержит данные расчетов ущерба, гипотетически получаемого посторонними лицами, которые обладают собственностью непосредственно на объекте или же расположенной рядом с ним.
- Представляет собой список норм и требований пожарной безопасности, которые планируется соблюдать на объекте. Так как на каждом из последних имеется своя специфика, то эта часть индивидуальна для разных организаций, хотя кое-что и может совпадать.
Если объект находится на стадии проектирования, то пожарную декларацию заполняет застройщик. Что касается уже существующего объекта, то такая задача возлагается на плечи собственника.
Оценка пожарных рисков является весьма сложной процедурой, требующих специальных знаний. Поэтому ее нужно поручить профессионалам.
Согласование декларации не требуется – она всего лишь регистрируется в территориальном органе МЧС, отвечающем за пожарный надзор. Там можно получить отказ, если найдут недостатки — их перечень обычно указывают в письменном виде.
После переделки документа и приведения его к требуемому виду, его снова отправляют на регистрацию.
Декларация пожарной безопасности:
нужно бежать оформлять!