Сегодня в современном мире создаются различные договоры, в которых точно указываются обязанности сторон. Составление договоров, цена которых зависит от многих факторов, проводят юристы. Это позволяет дать документу законной силы. Но, к сожалению, договоры не бывают вечными и рано или поздно может возникнуть потребность в их расторжении.
В законодательстве есть определенные положения и законы, которые позволяют решить эту проблему, как можно выгодно для обеих сторон. При этом стоит учитывать, что расторжение договора может проводиться с инициативы одной из сторон или же определенными государственными структурами. Но, самым оптимальным вариантом принято считать расторжение договора по согласию двух сторон. В таком случае можно избежать судебного разбирательства, которое может затянуться на неопределенный срок.
Расторжение договора
Согласно Гражданскому Кодексу России, договор можно расторгнуть по обоюдному согласию. Конечно, при этом стоит учесть, что расторгнуть договор по обоюдному согласию можно только в том случае, если не затронуты интересы третей стороны. В этом случае расторжение может быть осуществлено через суд, конечно, если третья сторона не согласна решить проблему полюбовно.
Если стороны решили уладить проблему полюбовно, то необходимо назначить встречу, на которой будут определенны все детали и принципы отмены обязательств. Достигнутые договоренности нужно запечатлеть документально. При расторжении договора стоит учесть то факт, что одна из сторон может требовать компенсацию за нанесение каких-либо убытков в результате разрыва договоренностей. Поэтому в этом вопросе стоит договориться. Это позволит предотвратить возникновение различных споров после расторжения договора.
Что стоит учесть при расторжении договора
При расторжении договора стоит учесть множество факторов. В особенности это касается денежной компенсации одной из сторон. Возмещение убытков должно быть оформлено документально. Все задолженности нужно возвращать одновременно с расторжением договора. Таким образом, за один раз можно решить все споры без судебных заседаний. При этом необходимо сделать отметку, что стороны не имеют претензий к друг другу.
Итак, расторжение договора по обоюдному согласию оформляется в определенной форме. При этом такой документ должен составляться в двух экземплярах, на каждом из которых должна быть подпись и печать двух сторон.
По материалам: http://nalogmsk.ru/yuridicheskoe-obsluzhivanie/sostavlenie-dogovorov/