Открыть новый ресторан – вопрос сложный и ответственный. Ниже будет предложен приблизительный план открытия ресторана, если вы решаетесь на такой шаг. Ознакомившись с этой статьёй, вы можете не посещать специальные курсы рестораторов, которые в изобилии рекламируется во всемирной паутине.
План открытия ресторана:
В первую очередь определите, инвестиции какого объёма вы выделяете на открытие нового заведения. С этим связано и всё прочее, от размеров ресторана до его формата.
Подберите подходящее помещение для заведения. С выбором места тесно связано определение концепции, уровня и категории рсеторана.
Основополагающий момент – это концепция. Будет ли это ресторан русской, итальянской или восточной кухни? Планируется он как обычное или же эксклюзивное заведение? С учётом концепции будет разрабатываться и интерьер ресторана, призванный выражать концепцию заведения.
Следующим шагом в деле открытия ресторана является необходимая документация. Получение технического заключения, разработка проекта, согласования в санэпидстанции и УГПС, получение лицензий на производство собственных продуктов питания и на реализацию алкогольных напитков, разрешения на общепит, санпаспорт. После того нужно завести журнал дезинфекции. Важно также, чтобы была продумана техническая сторона.
После этого нужно будет приобрести посуду и необходимое кухонное оборудование, провести системы видеонаблюдения и автоматизации работы.
Затем определитесь с ценовой политикой и создайте меню. Не менее важно правильно подобрать персонал заведения, при необходимости организовать процесс обучения. И, наконец – разработайте концепцию рекламы и проведите рекламную компанию.